Омский цех сборки «Ангары» к 2020 году будет собирать три класса ракеты

Общество

Омский цех сборки «Ангары» к 2020 году будет собирать три класса ракеты

На пресс-конференции в Москве Виктор Назаров обрисовал все перспективы производства ракеты-носителя «Ангары».

О том, что омский «Полет» готовит к запуску цех по сборке ракеты «Ангара» и к 2020 году станет собирать все три класса ракеты, рассказал Губернатор Омской области Виктор Назаров на пресс-конференции в РИА ТАСС.

Буквально в сентябре будем запускать новый сборочный цех на «Полете». Это тот цех, где будет полностью производиться сборка «Ангары». К 2020 году мы должны будем уже «Ангару» запустить. При этом там будут собираться все три класса «Ангары»: это и легкая, средняя и тяжелая ракета. И самое главное, что сегодня ракета-носитель «Ангара» будет производиться только из российских комплектующих. Полностью переходим на импортозамещение,

— подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Важно и то, что комплекс развивается с опорой исключительно на российский научный и промышленный потенциал. Приоритет отдан уникальным в ракетно-космической отрасли технологиям. В ракетах «Ангара» будет использоваться только экологически чистое топливо.

На модернизацию омского завода ГКНПЦ им. Хруничева выделено свыше 7 миллиардов рублей. Для региона – это развитие промышленного потенциала, новые рабочие места и новые технологии.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, губернатор также рассказал журналистам о создании в Омском техническом университете Центра подготовки инженерных кадров для ПО 2Полет2, для ГКНПЦ имени Хруничева и космодрома «Восточный2.

Сегодня техническое перевооружение продолжается, ведется активная подготовка цеха окончательной сборки и испытаний универсального ракетного модуля-1 (первой и второй ступени) РН «Ангара» легкого и тяжелого класса. С 2020 года при трехсменной работе ПО «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей в год (из которых можно собрать 20 ракет-ракет носителей «Ангара — А5» (тяжелого класса)). После 2020 года ПО «Полет» станет единственным центром по производству ракетных модулей для «Ангары» в России,

— утверждает Омская губерния.

К модернизации на омском «Полете» приступили в 2009 году. Благодаря федеральным инвестициям — 7 миллиардов рублей – на предприятии появилось свыше 300 единиц современного оборудования. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Дениса Кравченко, о чем уже ранее сообщал Омскпресс, до 2020 года в эту площадку и омское предприятие планируется инвестировать свыше 10 миллиардов рублей. Речь идет о создании нового производства современного мирового уровня.

Остается добавить, что, по утверждению специалистов, воплощение в жизнь проекта «Ангара» станет для России значимым этапом – появится возможность отправлять в космос любые аппараты всех типов с собственной территории. А это уже — гарантированный и независимый доступ в космос. Генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский, как ранее писал Омскпресс, убежден, что через 10 лет новые ракеты семейства «Ангара», серийный выпуск которых сейчас налаживается на базе Омского производственного объединения «Полет», полностью заменят нынешние «Протоны». Кроме того,

по завершении программы реконструкции омское ПО «Полёт» не будет уступать космическому предприятию SpaceX американского бизнесмена Илона Маска по своему технологическому уровню.

ОмскПресс