В Омской области экс-сотрудницу ИФНС осудили на 2,5 года колонии за хищение 2 миллионов рублей

Происшествия

В Омской области экс-сотрудницу ИФНС осудили на 2,5 года колонии за хищение 2 миллионов рублей

Злоумышленница незаконно переводила деньги на счет знакомого бизнесмена под видом переплаты по НДС.

Исилькульским городским судом Омского региона вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Омской области Валентины Кареевой, а также в отношении ее знакомого предпринимателя Андрея Игнатова.

Карееву суд признал виновной по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере) и назначил ей наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима. Игнатова суд признал виновным по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (пособничество в совершении данного мошенничества) и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Установлено, что в ноябре 2007 года Кареева составила и подписала от имени своего знакомого бизнесмена Игнатова заявление о перечислении ему переплаты по НДС на сумму, превышающую 2 миллиона рублей. Когда на его расчетный счет поступила необоснованная выплата, Кареева попросила предпринимателя передать эти деньги ей.

Для сокрытия следов хищения Игнатов не снимал поступившую на его счет сумму, а направил деньги на расчеты с поставщиками безналичными переводами. После этого в течение 2,5 лет он через стационарную торговую точку обналичивал деньги и передал их Кареевой.

Таким образом злоумышленники причинили государству ущерб на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Свою вину в совершении преступления оба преступника не признали, а также не погасили причиненный своими незаконными действиями ущерб. Однако, суд постановил взыскать с Кареевой всю сумму причиненного материального ущерба.

ОмскПресс