В Омске алиментщиков наказали исправительными работами от 20 до 150 часов

Общество

В Омске алиментщиков наказали исправительными работами от 20 до 150 часов

Омское УФССП возбудило на алиментщиков 30 административных и 4 уголовных дела

С 15 июля 2016 в силу вступил Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», сообщает Управление ФССП России по Омскому региону.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнила статья 5.35.1 об административной ответственности злостных неплательщиков алиментных платежей. Также при этом декриминализированы положения статьи 157 Уголовного кодекса РФ,

— сообщает ведомство.

Теперь в соответствие с ней уголовная ответственность возможна лишь после неоднократного привлечения должника к административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Данные поправки, внесенные в законодательство, позволили судебными приставами-исполнителями Управления ФССП по Омской области возбудить 30 административных дел в соответствии со ст. 5.35.1 в отношении должников по алиментам. Так, по решениям судов должники получили наказание в виде обязательных работ сроком от 20 до 150 часов. Вместе с тем 4 алиментщика наказаны административным арестом на 10 суток.

УФССП по Омской области напоминает должникам, что с 15 июля текущего года в случае неуплаты алиментов в течение 2-ух месяцев к ним будут применяться меры административного взыскания. Кроме того, при дальнейшем уклонении от уплаты средств на содержание детей при отсутствии уважительных причин должников будут привлекать и к уголовной ответственности.

ОмскПресс