В Омской области на месте преступления задержали «черных лесорубов»

Происшествия

В Омской области на месте преступления задержали «черных лесорубов»

Более десятка берез под корень успели спилить жители города Называевска. Ущерб оценен в 101 тысячу рублей.

По сообщению ОМВД по Называевскому району, сотрудники отдела уголовного розыска получили оперативную информацию о намерении жителей города Называевска произвести незаконную рубку деревьев в лесу. В ходе проверки сотрудники полиции на месте предполагаемой рубки обнаружили автомобиль «ЗИЛ-131» и более десятка спиленных с корня деревьев.

В 300 метрах от места происшествия полицейские обнаружили автомобиль «ГАЗ-53», а рядом с ним 8 спиленных берез. Стражи порядка изъяли спилы деревьев, 2 бензопилы, следы обуви, а также используемые для перевозки леса автомобили. Все участники рубки были задержаны и доставлены в отдел полиции для разбирательства,

— рассказали в ведомстве.

Пятеро задержанных в ходе допроса пояснили, что двое жителей города Называевска, 34-летний и 25-летний мужчины, для незаконной  вырубки деревьев в лесу в 9 километрах от деревни Кочковатка, наняли рабочих. На автомобилях ГАЗ и ЗИЛ все выехали на место, где вырубили сырорастущие березы для их последующей продажи.

Причиненный ущерб лесничеству Называевского района от действий 34-летнего подозреваемого оценен в 60 тысяч рублей, а от действий 25-летнего жителя райцентра – в 41 тысячу рублей.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Виновным может грозить от штрафа до 3 лет лишения свободы.

ОмскПресс