3
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Роспотребнадзор по Омской области рассказал, как не отравиться грибами

22.07.2016 09:59 Поделиться:

Роспотребнадзор по Омской области рассказал, как не отравиться грибами

Опасность острого отравления может возникнуть даже от съедобного гриба.

Роспотребнадзор по Омской области напомнил жителям региона о мерах профилактики отравлений грибами. Следует отметить, что пищевые отравления, связанные с употреблением в пищу грибов протекают намного тяжелее, чем другие. Особенно плохо с такими острыми отравлениями справляется организм детей и людей преклонного возраста.

Несмотря на то, что на территории города и области за последние годы случаев отравления грибами не зарегистрировано, Роспотребнадзор по Омской области, оповещает о признаках отравления, мерах профилактики и способах обработки грибов перед употреблением или засолом.

Уже через 1,5-2 часа после употребления в пищу грибов могут появиться основные признаки отравления: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Пульс становится слабым, конечности – холодными. Температура может остаться нормальной или слегка повыситься.

Появление бреда и галлюцинаций возможно при отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом и ложными опятами. В основном отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления.

Признаки отравления — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолкой с 6-недельной выдержкой) нельзя,

— сообщает региональный Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что свинушки перешли из съедобных в разряд ядовитых грибов.

С осторожностью стоит относиться и к съедобным грибам. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы, потому что в старых имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Также причиной отравления может быть неправильное заготовление или испорченность сушеных или консервированных грибов.

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт,

— заявляет Роспотребнадзор.

Не стоит забывать, что грибы являются источником ботулизма. Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно — продолговатого и спинного мозга. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервацией следует тщательно очищать и промывать грибы и консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает:

— нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

— нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях;

— нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов);

— необходимо соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012