В Омске 2 преступные группы похитили у детей-сирот 4,5 миллиона рублей

Происшествия

В Омске 2 преступные группы похитили у детей-сирот 4,5 миллиона рублей

С июля 2014 года по январь 2016 года обвиняемые, действуя в составе двух преступных групп, похищали деньги с личных счетов воспитанников детских домов и интерната.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Омской области завершили расследование уголовного дела в отношении Любови и Сергея Мещеряковых, Михаила Понамарева, а также членов организованной преступной группы, в которую входили Владислав Яковлев, Владимир Мартьянов, Арон Амиржанов, Виктория Федоренко и Динара Мальцева. Данные лица обвиняются в зависимости от роли каждого из них в совершении мошенничества, вымогательства, кражи, а также незаконном лишении свободы. Эти преступления предусмотрены пунктом «а» части 4, пунктом «в» части 3 статьи 158, частями 2, 3, 4 статьи 159, пунктами «а», «в», «г» части 2 статьи 163 и пунктами «а», «д» части 2 статьи 127 Уголовного кодекса РФ.

Согласно данным следствия, в период с июля 2014 года по январь 2016 года обвиняемые граждане, действуя в составе двух преступных групп, неоднократно похищали денежные средства, которые находились на личных счетах воспитанников детских домов и интерната. В общей сложности злоумышленниками совершено 15 эпизодов преступлений в отношении 12 потерпевших. Общая сумма ущерба составила 4,5 миллиона рублей.

Две группы действовали по одинаковой схеме, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области. Так, ранее имевший судимость за кражи 24-летний Понамарев предложил своему знакомому по детскому дому Мещерякову с целью личной выгоды похищать денежные средства, которые находились на вкладах у несовершеннолетних воспитанников детских домов и интернатов. Воспитанники могли распоряжаться этими деньгами самостоятельно только после достижения 18 лет. Для совершения хищения Понамарев и Мещеряков уговорили 31-летнюю супругу Мещерякова, которая занимала должность заместителя управляющего районным отделением одного из банков, посодействовать им в совершении преступлении — оформлять банковские карты и совершать иные операции по счетам несовершеннолетних воспитанников детских домов и интернатов, которых они обманывали. При этом Мещерякова, злоупотребляя своим служебным положением, исправляла даты рождения несовершеннолетних в банковских документах. Банковские карты она передавала своему мужу, который совместно с Понамаревым похищал деньги со счетов детей-сирот, путем их перевода на другие счета и дальнейшего обналичивания.

Точно так же действовали и участники второй организованной преступной группы, организатором которой являлся 23-летний Яковлев, ранее судимый за кражи и мошенничество. Яковлев, познакомившись через социальную сеть «Одноклассники» с 19-летней воспитанницей детского дома Викторией Федоренко, вовлек ее и бывших воспитанников детского дома 19-летнего Мартьянова и 20-летнего Амиржанова, а в дальнейшем и 26-летнюю сотрудницу банка Динару Мальцеву, в преступную деятельность. Так, Федоренко, Мартьянов и Амиржанов подыскивали потенциальных жертв среди несовершеннолетних из детского дома и школы-интерната. Они обманным путем приводили их к Яковлеву, который, в свою очередь, уговаривал детей-сирот оформить банковскую карту и подключить услугу «мобильный банк». По прошествии некоторого времени потерпевшие обнаруживали, что с их счета были сняты все денежные средства. У 2-ух жертв преступной группы были также похищены паспорта, на которые потом злоумышленники оформили банковские карты, с которых сняты денежные средства. Одного потерпевшего, который отмечал в Омске свое 18-летие, преступники 2 дня продержали в запертой квартире. При этом парня били и угрожали, требуя отдать 100 тысяч рублей. Узнав пин-код карты потерпевшего, злоумышленники похитили его банковскую карту, после чего сняли с нее все деньги.

Похищенные средства обвиняемые делили между собой и тратили на личные нужды, среди которых, в основном, были посещения увеселительных заведений. Однако, Яковлев смог приобрести на похищенные деньги квартиру и автомобиль «Хонда». По ходатайству следствия на его квартиру и автомобиль Мещеряковой был наложен арест в счет возмещения причиненного детям-сиротам ущерба.

В рамках следствия для Яковлева избрали меру пресечения в виде заключения под
стражу, для других соучастников преступлений, с учетом их позиции на предварительном следствии и роли в преступлении, – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По результатам расследования управляющему банка было внесено представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению противоправных деяний. Противоправная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками Управления МВД России по Омскому региону.

На основе достаточной доказательственной базы, собранной следствием, уголовное дело было передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд.

ОмскПресс