Прокуратура внесла Вячеславу Двораковскому представление за киоски по Омску

Происшествия

Прокуратура внесла Вячеславу Двораковскому представление за киоски по Омску

Город недополучил в бюджет около 1 миллиона рублей за аренду земель в Ленинском округе.

В ходе прошедшей проверки Прокуратурой Омской области в деятельности Администраций города Омска и административных округов выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, а также при размещении нестационарных торговых объектов (киосков).

В ходе проверки установлены повсеместные факты незаконного предоставления органами местного самоуправления земельных участков под размещение металлических и сборных железобетонных гаражей, кроме того не принимались меры по взысканию арендной платы, а также меры по освобождению самовольно занятых земельных участков.

В связи с неверным расчетом размера ежегодной арендной платы за 2015 год администрацией Ленинского округа города Омска допущено снижение в двойном размере дохода от передачи в аренду земельных участков, что повлекло непоступление в бюджет около 1 миллиона рублей,

— рассказали в прокуратуре.

Также, установлены многочисленные случаи размещения в не предусмотренных для этого местах киосков, которые предоставлялись без проведения процедуры торгов.

Кроме того, выявлено 63 самовольно установленных киоска, в большинстве своем расположенных на остановочных пунктах, не включенных в схему размещения на территории города, и без документов на право занимать земельные участки.

Прокурорами внесены 10 представлений для устранения более 100 нарушений закона, в том числе и Мэру города Омска Вячеславу Двораковскому. Также виновные должностные лица, среди которых главы Октябрьского, Ленинского, Кировского и заместитель главы Советского административных округов города, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за неприятие мер по привлечению нарушителей к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков.

ОмскПресс