За июнь 2016 года в Омске зарегистрировано превышение нормы аммиака и формальдегида в воздухе

Общество

За июнь 2016 года в Омске зарегистрировано превышение нормы аммиака и формальдегида в воздухе

Каждый день трижды в сутки отбирались пробы воздуха на содержание в них 25 примесей.

Сегодня, 19 июля, Министерство природных ресурсов и экологии омского региона опубликовало отчет о качестве атмосферного воздуха в городе Омске за июнь текущего года.

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в течение июня 2016 года в Омске преобладал переменчивый характер погоды. Ввиду метеорологических условий вредные примеси накопились в атмосфере ночью и в утренние часы 3, 4, 11, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, а также 24 июня.

В целях предотвращения роста уровня загрязнений в воздухе в периоды неблагоприятных погодных условий отдел прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявил 11 предупреждений I режима работы для 47 организаций. За состоянием атмосферного воздуха в Омске следили на 10 стационарных постах региональной и федеральной наблюдательных сетей, из которых 2 являются автоматизированными и работают 24 часа в сутки.

Отбор проб атмосферного воздуха в городе Омске осуществляли сотрудники ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» на 8 стационарных постах: Центральный округ – № 2, Советский округ – № 5 и № 26, Октябрьский округ – № 7 и № 28, Ленинский округ – № 27, Кировский округ – № 1 и № 29,

— сообщает ведомство.

Каждый день трижды в сутки отбирались пробы воздуха на содержание в них 25 примесей. В течение июня 2016 года отобрано и проанализировано почти 6,6 тысяч проб атмосферного воздуха. Также на 2-х стационарных постах, расположенных на улице Дмитриева и в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 на улице 10 лет Октября, анализ проб воздуха осуществлялся в автоматическом режиме круглосуточно.

1

По результатам исследований предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зарегистрирована по аммиаку (1 случай из 449 проб в Советском округе города Омска), по формальдегиду (22 случая из 573 проб в Октябрьском, Советском, Ленинском округах Омска). Вместе с тем автоматизированные посты регистрировали единичные случаи превышения нормы сероводорода.

ОмскПресс