Омское НПП «Спецтех» готовится к запуску стана для гнутья трубы с 3D-эффектом

Экономика

Омское НПП «Спецтех» готовится к запуску стана для гнутья трубы с 3D-эффектом

Новые возможности производства позволят коллективу НПП «Специальные технологии» принимать участие в реализации проекта газопровода «Сила Сибири».

Правительство Омского региона сообщает, что омское научно-производственное предприятие «Специальные технологии» входит в четверку предприятий России, а также является единственным за Уралом производителем соединительных деталей для трубопроводов разных диаметров с изоляцией. Производственные площадки организации аттестованы для выполнения заказов таких предприятий, как ПАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» АК «Роснефть» и прочих нефтегазовых компаний, и имеют новейшее технологическое оборудование. Еще одной особенностью научно-производственного предприятия «Специальные технологии» является то, что омские трубные детали покрываются особым составом для защиты от коррозий. Состав называется газзфлекс. Ранее он закупался только на западе, а в настоящее время в составе покрытия все чаще используется компоненты отечественного производства.

В производстве отводов труб, которые изогнуты вправо и влево, в специальном стане, величина которого составляет примерно высоту трехэтажного дома, используются токи высокой частоты. В 2016 году предприятие планирует запустить в работу уникальный для нашей страны участок индукционно-гибочного стана, позволяющий гнуть высоколегированные толстостенные стали с 3-D эффектом: вправо и влево, а также вверх и вниз. Постановка задач в соответствии с проектом осуществляется с помощью программного управления.

Трубы без сварных швов отличаются высокой прочностью и востребованы в нефтегазовой отрасли, а с пуском в эксплуатацию нового высокотехнологичного стана мы сможем участвовать в программах РосАтома,

— рассказал руководитель предприятия Алексей Дурнов. По его словам, новые возможности производства позволят коллективу НПП «Специальные технологии» принимать участие в реализации проекта газопровода «Сила Сибири».

Алексей Дурнов также проинформировал, что в развитие холдинга, который состоит из 4 предприятий, вложено свыше 1 миллиарда рублей.

Большую поддержку оказывает Губернатор Омской области Виктор Назаров, который продвигает интересы наукоемких организаций региона в рамках дорожной карты Газпрома. Топ-менеджер Газпрома Виталий Маркелов после одной из встреч, организованной региональным Минпромом и НП «Сибирское машиностроение, отметил нашу продукцию. И уже в апреле 2015 года мы получили первый крупный заказ по проекту «Южный поток»,

— пояснил Алексей Дурнов.

Правительство региона содействует в выделении производственных площадок и энергетических мощностей, а НПП «Специальные технологии», в свою очередь, предоставляет рабочие места, увеличивает производственные объемы и перечисляет налоги в бюджет Омской области. Так, в прошлом году производство отводов было увеличено на 48%, штампосварных изделий – на 36%. Вместе с тем полностью было освоено производство изоляционного покрытия.

Фото: портал Правительства Омской области.

ОмскПресс