Художественый совет воссоздал вторую Омскую крепость в масштабе 1:500

Культура

Художественый совет воссоздал вторую Омскую крепость в масштабе 1:500

Это начало большой музейной экспозиции, куда входят макеты отдельных архитектурных сооружений не только второй, но и первой Омской крепости. Всего воссоздадут около 20 объектов.

Администрация города Омска информирует, что подготовлен научный макет второй Омской крепости, инициатором создания которого стало омское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры совместно с омской мэрией. На макете представлена застройка второй «Омской крепости» до ее упразднения — в период с 1768 по 1864 годы.

Работа над созданием макета началась еще в октябре прошлого года. Был создан художественный совет, в который вошли ученые-историки, краеведы, архитекторы, а также специалисты Омскгражданпроекта. Было решено воссоздать вторую Омскую крепость в масштабе 1: 500.

Это начало большой музейной экспозиции, куда входят макеты отдельных архитектурных сооружений не только второй, но и первой Омской крепости. В настоящее время идет работа над воссозданием церкви во имя Сергия Радонежского. В общей сложности будет воссоздано около 20 объектов,

— рассказал автор проекта Владимир Сидоркин.

В департаменте культуры омской мэрии сообщили, что в работе над проектом были задействованы представители Омского строительного колледжа.

Омские краеведы неоднократно встречались с нашими студентами для обсуждения деталей макета, его исторической составляющей. Молодежный азарт соединился с опытом краеведов и историков, что дало положительный результат: реализован интересный широкой аудитории проект, который будет развиваться. Уже сейчас есть вариант Омской крепости в формате 3D. В дальнейшем мы планируем «оживить» здания: появятся их названия, лошади, казаки, другие исторические детали,

— прокомментировал директор колледжа Иван Кучеренко.

Вместе с тем в департаменте информационной политики Администрации города Омска сказали, что сейчас макет представлен в выставочном зале Центра искусств, который находится по адресу Ленинградская площадь, 1. К 300-летию Омска города планируется разместить его возле входа в Омскую крепость.

ОмскПресс