В Амурском поселке Омска произошел малоизученный грозовой микровзрыв

Происшествия

В Амурском поселке Омска произошел малоизученный грозовой микровзрыв

Редкое явление, предсказать которое очень сложно, длится от нескольких секунд до пяти минут.

В среду, 13 июля, в результате сильного прогрева воздуха, при дневной температуре +32 градуса, мощный нисходящий поток воздуха столкнулся с землей. В Амурском поселке произошел грозовой микрошквал или микровзрыв, распространившийся во все стороны, вызывая резкое усиление скорости ветра, сообщает Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы. Данное явление визуально похоже на расходящиеся по воде круги от брошенного камня.

Микрошквал – локальное природное явление малоизученное в мировой практике. Предсказать его возникновение очень сложно из-за отсутствия методик прогнозирования, редкой наблюдательной сети, отсутствия метеорологического радиолокатора… Измерить скорость ветра в эпицентре невозможно. Но обычно у земли она составляет 20-24 м/с. Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут. Диаметр его распространения от 1 до 3 км. Приблизительно таким и был вчерашний микрошквал. Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в его эпицентр, стал ливень и, как говорят очевидцы, град,

— рассказал начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов.

Напомним, что в результате микрошквала было повалено 175 деревьев, повреждено 26 автомобилей, разбито множество окон, разрушены кровли на домах. Во время урагана в результате падения деревьев и веток пострадало шесть человек.

В Администрации Омска обещают ликвидировать последствия урагана сегодня.

Фото: Юлия Логвинова (соцсети)

ОмскПресс