Омскую крепость продадут ради ремонта дорог?

Экономика

Омскую крепость продадут ради ремонта дорог?

При этом объекты крепости должны быть проданы только с условием соблюдения охранных обязательств и только после завершения реконструкции.

По информации Госовета, депутаты предложили продать Омскую крепость, а деньги с продажи направить на ремонт городских дорог. При этом объекты крепости должны быть проданы только с условием соблюдения охранных обязательств и только после завершения реконструкции.

Такое решение сегодня, 14 июля, приняли депутаты городского Совета на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты рассмотрели изменения в бюджете Омска за 2016 год. Вице-мэр Инна Парыгина рассказала об адресной программе, которую предполагалось скорректировать, направив средства на подключение к сетям дома на Барнаульской. Однако народные избранники решили, что в настоящее время нужно искать средства на решение наиболее животрепещущей проблемы – дорог в Омске. Как выяснилось, с управления дорожного хозяйства сняли больше 100 миллионов рублей вместо того, чтобы добавлять средства.

Кроме того, до конца года организации не хватает 208 миллионов рублей – с учетом кредиторской задолженности за прошлые годы.

По городу-то проехать нельзя снова. А Казимиров (директор УДХиБ) же остановился, ничего не делает! Были утверждены графики по ремонту, улицы стояли в мае, июне – не сделали. Я каждый день с людьми встречаюсь, ну невозможно – говорят только про тротуары, дороги. Надо не снимать с него деньги, а добавлять, пусть ремонтирует,

— возмутился депутат Валерий Кокорин.

Инна Парыгина, в свою очередь, отметила, данная проблема в Омске назрела давно.

И возможности наши все время усыхают. Но у мэра есть договоренность с губернатором, он сказал, что в год 1-1,5 миллиардов рублей будет выделять на ремонт дорог в городе. Думаю, в течение нескольких лет ситуация выровняется,

— сказала она.

Однако депутатов этот ответ, рассчитанный на отдаленную перспективу, не удовлетворил. Юрий Федотов предложил снять на ремонт дорог 200 миллионов рублей с зарплат и командировок чиновников, но поддержки коллег такое предложение не нашло. Валерий Кокорин предложил направить на ремонт 30 миллионов рублей из адресной программы, а к ресурсоснабжающим организациям обратиться с просьбой об отсрочке платежа по подключению к сетям. Но для принятия решения не хватило всего 1 голоса.

После этого идеи, откуда взять деньги на ремонт дорог, стали кардинальнее.

Пусть продадут Омскую крепость, а деньги направят на дороги. Но в соответствии с федеральным законодательством, с обязательством содержать здания в историческом виде,

— выступил Кокорин.

Директор департамента имущества омской Администрации Евгений Асташов пояснил, что до завершения реконструкции это не представляется возможным, потому как «пока не построен объект, там нечего продавать».

Давайте у прокуратуры спросим сначала,

— предложила Инна Парыгина.

Чиновники не возразили, и им поручили детально изучить данный вопрос. А депутаты в итоге проголосовали за идею по продаже объектов Омской крепости, причем желательно так, чтобы уже в 2016 году получить в городской бюджет аванс – «как самолеты продают». Правда, теперь предложение должны одобрить все депутаты на пленарном заседании городского Совета.

ОмскПресс