По решению Минобороны РФ в омском 242 УЦ ВДВ возведут все жилые здания до 31 октября

Общество

По решению Минобороны РФ в омском 242 УЦ ВДВ возведут все жилые здания до 31 октября

Генерал-полковник Владимир Шаманов и Глава Омского региона Виктор Назаров приняли участие в мероприятиях, посвящённых годовщине со дня гибели курсантов 242 УЦ ВДВ.

Командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов и Глава Омского региона Виктор Назаров вместе с родственниками военнослужащих участвуют в памятных мероприятиях, посвящённых годовщине со дня гибели курсантов 242 Учебного центра ВДВ, сообщает областное Правительство.

Позже они рассказали об изменениях в инфраструктуре гарнизона, произошедших за год после трагедии, а также сообщили о перспективах развития воинской части.

Продолжаются следственные действия, поэтому в разрушенной казарме и в соседнем корпусе проводятся экспертизы структурами МЧС, работают строительные эксперты и определяется комплекс мероприятий по юридическому сопровождению. Параллельно построен новый мини-городок из 3-х казарм на 500 человек. За той казармой строится ещё одна. На месте гарнизонного дома офицеров тоже начинается строительство. Министром обороны Российской Федерации принято решение по созданию до 31 октября всего комплекса жилых зданий для личного состава и проведения занятий общей вместимостью 2 тысячи человек,

— рассказал Командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации.

По его словам, это позволит в полном объёме с 1 декабря осуществлять учебный процесс в интересах воздушно-десантных войск.

Наша задача – обеспечить максимальное содействие в обустройстве городка, строительстве новых сооружений и подключении объектов к сетям, которые будут необходимы для расширения инфраструктуры учебного центра. Мы делаем это для наших ребят, потому что мы заинтересованы в том, чтобы здесь служили как омичи, так и военнослужащие со всей страны. Поэтому мы будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы этот городок жил и развивался, и здесь солдаты становились профессиональными военными,

— подчеркнул Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов дал высокую оценку сложившемуся с региональным Правительством и Виктором Назаровым уровню взаимодействия по всем вопросам.

Наряду с административными и другими взаимоотношениями у нас с Виктором Назаровым сложились и чисто человеческие отношения. Это неудивительно, Виктор Иванович служил в морской пехоте, а ВДВ и морская пехота – родственные виды войск. Наверное, мы даже начинали с человеческого уровня. Как руководитель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Назаров первым прибыл на место трагедии и руководил спасательными работами. К моему прибытию 70 % из того, что можно было сделать, уже было сделано. Дальше мы с ним совместно продолжили эту работу, весь этот год минимум раз в месяц сверяли часы, уточняли наши общие подходы. Вы знаете, что есть этот гарнизон всегда находился под контролем руководства Министерства обороны и страны, здесь Министр обороны и его заместители. Мы благодарны руководству Омской области, что совместно совершили многие изменения, прежде всего, по улучшению бытовых условий, инфраструктурные изменения. Вчера, прилетев, первым делом мы встретились и обсуждали наши текущие планы и те, которые будем реализовывать в следующем году,

— отметил он.

Также в ходе мероприятия Виктор Назаров заявил, что в рамках совместной работы по восстановлению инфраструктуры военного городка претворить в жизнь предусмотренные Министерством обороны Российской Федерации планы в отношении 242 Учебного центра постараются как можно быстрее.

По-прежнему генерал-полковник Владимир Шаманов ставит в приоритет заботу о родственниках погибших и здоровье пострадавших новобранцев.

Этот год проходил в непростых условиях, потому что наряду с мероприятиями по увековечиванию памяти погибших, мы думали, прежде всего, о родителях погибших, военнослужащих и тех, кто получил разные степени увечья. Все семьи погибших получили помощь из государственных источников и разных фондов. Конечно, деньгами горе не измеришь, но мы приложили все усилия для их поддержки. Государство выполнило свои обязательства в полном объёме, плюс ко всему мы сумели привлечь многих неравнодушных людей. Все военнослужащие,
кто нуждались в медицинской помощи и освидетельствовании, её получили, выстроены все механизмы их сопровождения во взаимодействии с Минздравом. Все они на учёте в региональных медицинских департаментах и министерствах, и мы с ними тесно поддерживаем контакт,

— подчеркнул Командующий ВДВ.

Сегодня, 12 июня, также состоится очередная встреча с родственниками и военнослужащими, которые прибыли в учебный центр.

Фото: Портал Правительства Омской области.

ОмскПресс