22
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Опасаясь славы «Тангейзера», в омском театре отменили премьеру спектакля

11.07.2016 08:59 Поделиться:

Опасаясь славы «Тангейзера», в омском театре отменили премьеру спектакля

Учредитель Лицейского театра — департамент культуры администрации Омска отложил премьеру спектакля «Хоровод» польского режиссера.

В омском Лицейском театре на 8 июля была намечена премьера спектакля «хоровод» по австрийской пьесе XIX века, но ее перенесли на осень в связи с болезнью Николая Пушкарёва, который играет одну из ведущих ролей в этой постановке. По информации «Омск Здесь» перенос спектакля имеет и другие причины.

В своё время пьеса австрийского драматурга Артура Шницлера, написанная в 1896-1897 годах, считалась непристойной, поэтому спектакли по ней запрещались. Но после второй мировой войны отношение изменилось: ее начали играть на лучших сценах в Европе. В сибирском театре спектакль появился бы впервые. Постановка «Хоровода» предназначалась как подарок Омску к 300-летнему юбилею.

Это одна из самых популярных австрийских пьес знаменитого автора Артура Шницлера. Она пользуется большим успехом во всём мире, даже нельзя сказать, сколько инсценировок во всех странах уже было. Существуют и пять-шесть художественных фильмов по этому сюжету,

— цитирует информационное агентство Пётар Шальша, ставившего свои спектакли в Австрии, Польше, Израиле и Германии.

Премьеру отложил департамент культуры администрации города, который является учредителем Лицейского театра. Директор данного департамента Владимир Шалак рассказал журналистам телеканала «Продвижение» о своем негативном отношении к пьесе.

Может кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения «Тангейзера»? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь,

— публикует «Омск Здесь» слова Владимира Шалака.

Как отмечает информационное агентство, спектакль по одноименной пьесе «Хоровод» отличается от оперы «Тангейзер», которая в 2015 году была снята с показа в Новосибирске, тем, что в произведении Шницлера религиозная тема не затрагивается. Под страхом увольнения работники театра поговаривают, что руководству Мельпомены и профильному департаменту пришло письмо от Омской епархии. Однако официально такую информацию епархия не подтверждает.

Стоит добавить, что, по словам Владимира Шалака, не исключена такая возможность, что омичи этот спектакль никогда не увидят.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012