Организованная группа омичей по поддельным документам продавала квартиры умерших

Происшествия

Организованная группа омичей по поддельным документам продавала квартиры умерших

Расследование уголовного дела завершено. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

По сообщению Следственного управления УМВД России по Омской области, завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества. Дело было возбуждено в отношении двух женщин и трех мужчин, 35-46 лет по заявлению представителей Управления Росреестра по Омской области после выявления факта регистрации права собственности на квартиру умершего одинокого человека по поддельному судебному решению о вступлении в наследство.

Следователем изучена документация по регистрации прав собственности на квартиры за 2013-2014 годов. В результате, выявлено еще 5 объектов недвижимости в городе Омске – 2 квартиры, 1 частный дом и 2 земельных участка, при оформлении которых использовались поддельные судебные решения. Общая стоимость данных объектов превысила 9 миллионов рублей. Часть недвижимости оказалась реализована третьим лицам,

— рассказали в ведомстве. 

В ходе следствия установлено, что к преступлению причастны семь омичей, из которых двое скончались в 2014 году из-за болезней.

Более 120 свидетелей позволили следствию установить организованное соучастие группы лиц, с четким распределением обязанностей: сбор информации об умерших владельцах жилья, поиск подставных лиц в качестве лже-наследников, подготовка поддельных судебных решений о вступлении в наследство.

Вина фигурантов подтверждена заключениями 96 судебных экспертиз. Проводились почерковедческие, технико-криминалистические, а также автороведческие эксперитзы по установлению автора текста поддельных судебных решений. Таким образом было доказано 10 эпизодов мошенничества с недвижимостью и 5 эпизодов с подделкой документов.

На ряд незаконно присвоенных объектов следователем наложен арест на общую сумму более 1 миллиона рублей, также по решению судов 1 квартира и 2 участка возвращены законным владельцам для возмещения причиненного ущерба.

После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело передадут в суд. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

ОмскПресс