В Омске с начала года на «диких» пляжах произошло 11 несчастных случаев

Общество

В Омске с начала года на «диких» пляжах произошло 11 несчастных случаев

Специалисты проводят рейды по стихийным местам массового отдыха людей у воды в границах города.

Рейды организованы управлением по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска совместно с ГИМС МЧС России по Омской области и УМВД России по городу Омску. Специалисты проводят с гражданами разъяснительные беседы, предупреждают о возможных последствиях необдуманных действий, которые могут быть иметь трагический исход.

Как сообщает пресс-служба администрации города, рейды проходят еженедельно в виде совместных инспекционных объездов потенциально опасных мест выхода к воде. Всего в Омске насчитывается 21 «дикий» пляж. Стоит отметить, что такие опасные места находятся во всех административных округах Омска.

На омских водоемах в местах, необорудованных для купания, где контроль за ситуацией на воде отсутствует, с начала этого года произошло 11 несчастных случаев, четыре из них уже прошли официальную регистрацию по Росстату. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 15 несчастных случаев. По статистике гибель на воде зачастую происходит из-за низкой культуры поведения тех граждан, которые не предполагают своего отдыха без употребления спиртных напитков. И проводимые рейды своим действием все-таки способны призвать нарушителей к порядку, а это, в свою очередь, может спасти чью-то жизнь,

— сообщил представитель городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Соседко.

По его словам, на пяти официально открытых пляжах Омска происшествий не допущено. С начала летнего сезона удалось спасти более десятка человек, потерпевших бедствие на Иртыше. Все пострадавшие остались живы благодаря своевременной помощи матросов-спасателей.

Для любителей купаться в неположенных местах опасность представляет донный мусор – металлоконструкции, скрытые под водой, битые бутылки и прочее. Особо опасны донные ямы. Именно под их влиянием речное течение может образовывать водовороты.

Несмотря на запреты, размещенные повсеместно на специальных информационных знаках находится немало омичей, которые решаются на заплывы в неприспособленных местах. В связи с этим сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС в очередной раз напоминают, что административным кодексом Омской области (статья 52) за купание вне территорий официально открытых пляжей предусматривается штрафная санкция в размере 300 рублей.

Также управление по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска предупреждает:

— не купайтесь в местах, для этого необорудованных;

— не оставляйте детей близ водоемов без присмотра, не разрешайте им приближаться к воде без сопровождения взрослых;

— купание в нетрезвом состоянии — смертельно опасно!

ОмскПресс