Омские приставы приостановили работу 12 образовательных учреждений города

Происшествия

Омские приставы приостановили работу 12 образовательных учреждений города

Региональное Управление Роспотребнадзора обнаружило нарушение санитарных норм в вузах, школах и детских садах Омска.

После выявления множественных нарушений санитарных норм региональный Роспотребнадзор обратился в суд, который вынес решение приостановить работу некоторых помещений в 12 учреждениях образования города.

Деятельность детских садов, школ, высших учебных заведений, как зданий целиком, так и отдельных помещений, приостанавливается, поскольку выявленные недостатки создают угрозу для жизни и здоровья людей. Соответствующие решения принимает суд, а их исполнением занимаются судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Омской области,

— пояснили в Управлении ФССП России по Омской области.

Таким образом, приостановлена работа 7 помещений, принадлежащим детским садам, 3 – школам, 2 – университетам. В ходе проверки Управление Роспотребнадзора по Омской области выявило нарушения температурного режима, повреждения потолочных покрытий, протекание кровли и другие факты, подтверждающие нарушения санитарных норм.

Для всех помещений сроки приостановки деятельности различны. Всем бюджетным организациям для устранения недостатков предоставлено от 30 до 90 суток.

Стоит отметить, что не все нарушения устраняются в срок. Например, в школе №148, расположенной на улице Маргелова, за последние полтора года уже в пятый раз приостанавливается деятельность. В связи с протеканием крыши запрещены к эксплуатации бассейн, туалеты, душевые комнаты при спортивном зале. Для проведения ремонтных работ судебные приставы приостанавливают деятельность помещений, не опечатывая их, оставляя доступ для рабочих. Вся ответственность за жизнь и здоровье учеников в данный период полностью лежит на руководстве школы.

На данный момент на 90 суток закрыты две групп в детском саду №53. На аналогичный период закрыто сразу пять групп в детском саду №305. Работа детского сада №150 полностью приостановлена на 80 дней. В средней общеобразовательной школе №48, расположенной на улице Иванишко, из-за протекания крыши в очередной раз закрыты на 70 дней три кабинета, рекреационная зона, туалеты, лестницы спуска, а также лаборантская и спортивный зал.

За неисполнение требований судебного пристава и эксплуатацию зданий в период приостановления деятельности руководителям организаций-должников грозит наказание по статье 315 УК РФ. Нужно отметить, что должностные лица осознают свою ответственность и не используют помещения. Однако если смотреть на ситуацию в целом, то проблема зачастую так и остается нерешенной: необходимый ремонт помещений не производится,

— рассказал судебный пристав Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Виталий Гапченко. 

Исправить недостатки, по словам нарушителей, не всегда удается вовремя, и основная причина это — недостаточное финансирование бюджетных учреждений.

Фото:  Управлении ФССП России по Омской области

ОмскПресс