28
января
Валюта в Омске
USD 62.34EUR 68.78

В омских мечетях прозвучат молитвы в честь мусульманского праздника Ураза-Байрам

04.07.2016 18:30 Поделиться:

В омских мечетях прозвучат молитвы в честь мусульманского праздника Ураза-Байрам

Крупнейший праздник ислама Ураза-Байрам — завершение месяца Рамадан. Также его называют праздником разговения, поскольку он наступает после месячного поста.

По информации Администрации города Омска, завтра, 5 июля, с 9:00 часов во всех мечетях города будут звучат особые молитвы, с которых начнется один из самых важных мусульманских праздников Ураза-Байрам.

Крупнейший праздник ислама Ураза-Байрам — завершение месяца Рамадан. Также его называют праздником разговения, поскольку он наступает после месячного поста. Торжества начинаются в мечетях, куда для участия в торжественных молебнах приходит множество верующих.

В праздник Ураза-Байрам мусульмане, согласно обычаю, посещают могилы усопших и поминают их. В это время принято помогать малоимущим и раздавать милостыню — закят. В честь праздника мусульмане наряжаются в новую, самую лучшую одежду, совершают праздничные ритуалы, готовят традиционные блюда и накрывают столы. В этот день трапеза верующих состоит из разных фруктов и сладких блюд.

Вместе с тем принято приглашать гостей, совершать ответные гостевые визиты, дарить подарки и просить друг у друга прощения. По традиции, которая сложилась в исламе, в течение священного месяца Рамадан для постящихся мусульман, а также нуждающихся, несмотря на национальную и конфессиональную принадлежность, организуется бесплатное питание и ужин после заката.

Особое внимание во время праздника уделяется детям. В исламе считается, что, если радовать детей, можно приблизиться к Всевышнему. На празднике Ураза-байрам принято приглашать на совместную трапезу своих соседей – представителей других религий. Праздник отмечается 3 дня.

Духовное управление мусульман Сибири и Духовное управление мусульман Омска и Омской области, следуя традициями, на протяжении священного месяца организовывали питание на территории своих главных мечетей.

Как отмечают в департаменте общественных отношений и социальной политики омской администрации, по данным проекта «АРЕНА: Атлас религий и национальностей Российской Федерации», ислам исповедует более 3% населения нашего Омской области.

Фото: портал правительства омской области.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012