Вячеслав Двораковский не теряет надежду на строительство омского метро

Общество

Вячеслав Двораковский не теряет надежду на строительство омского метро

Изначально планировалось к 2016 году в Омске построить первую ветку метрополитена. В настоящее время деньги из областной казны выделяются на консервацию объекта.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский оценил подготовку к предстоящему празднованию 300-летия города в эфире аналитической программы «Омск Здесь». Градоначальник отметил, что муниципальная власть выполнила свою часть строительных работ, перечисленных в распоряжении правительства №2040, сообщает «ОмскЗдесь». Осталось только завершить 3 крупных объекта, которыми являются путепровод на улице 15-я Рабочая, ливневая канализация на улице Завертяева и Омская крепость, реконструкцией которой занимается «Омградстрой». Отсутствие крупных инфраструктурных объектов, которые финансируются федеральным и региональным бюджетом, мэра расстроило.

Это очень досадно. Это самые крупные объекты (метрополитен, аэропорт «Фёдоровка» и Красногорский гидроузел — прим. ред.), они очень финансово ёмкие, очень затратные, но и очень востребованные. Видимо, полоса кризиса, которая началась с 2008 года, приостановила успешное продвижение по двум объектам — гидроузел и метрополитен. И дальше условия, которые сложились в экономике и бюджетах, конечно, помешали нашему правительству довести эти объекты до завершения. Но я не думаю, что это совсем трагично. Сегодня речь идёт о приостановке одного объекта, другой продолжает строиться. Пусть он будет позже, когда-то наступит момент расконсервации,

— рассуждает Вячеслав Двораковский.

Как отметил мэр, Красногорский гидроузел будет завершён к 2017-2018 годам. А вот закапывать метрополитен градоначальник не торопится.

До окончания метрополитена, собственно, если начать работать, то это 3-4 года и он будет готов. Я думаю, что через 2-3 года начнём работать,

— сказал мэр города Омска.

Напомним, изначально планировалось к 2016 году в Омске построить первую ветку метрополитена. О приостановке строительства объекта на пресс-конференции в 2014 году рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров. Тогда Глава региона сказал, что метро «поставили на паузу» на неопределённый срок ввиду отсутствия достаточных средств в региональном бюджете. В настоящее время деньги из областной казны выделяются на консервацию объекта.

ОмскПресс