Путиным подписан закон, запрещающий коллекторам угрожать и названивать должникам

Общество

Путиным подписан закон, запрещающий коллекторам угрожать и названивать должникам

Также законом запрещается применять к должникам физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу должников и оказывать на них психологическое давление.

По информации РИА «Новости», президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан федеральный закон, который регулирует деятельность коллекторов. Он регламентирует деятельность, направленную на возврат просроченных задолженностей, и взаимодействие кредиторов и взыскателей долгов непосредственно с гражданами.

Согласно закону, коллекторам запрещается применять к должникам физическую силу, а также угрожать ее применением. Вместе с тем под запрет попадает причинение вреда здоровью и имуществу должников, оказание на них психологического давления и введение в заблуждение. Также закон регламентирует общение коллекторов с гражданами по телефону. Звонить должнику взыскатели долгов могут не более 2 раз в неделю. При том личные встречи разрешены не чаще 1 раза в неделю.

Вместе с тем закон запрещает общение коллекторов с должниками в ночное время – с 11:00 до 8:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни.

Кроме того, согласно данному закону, коллектору запрещается скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, посредством которых он с ним общается. При этом гражданин, имеющий просроченный долг, имеет полное право отказаться от общения с коллектором или же кредитором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или путем вручения заявления под расписку.

Напомним, закон, регулирующий деятельность коллекторов был инициирован в феврале 2016 года спикерами обеих палат российского парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Инициатива возникла после ряда сообщений СМИ о грубых нарушениях, которые допускают коллекторы, «выбивая» долги из граждан.

Как ранее писал Омскпресс, в Омске в мае 2016 года коллекторы грозились сжечь место работы и угрожали несовершеннолетнему сыну беременной женщины, которая имеет 3 детей.

ОмскПресс