Эксперт подтвердил: омич поймал в Оми пиранью

Общество

Эксперт подтвердил: омич поймал в Оми пиранью

Рыба была поймана в черте города. Оказывается, омский климат и вода приемлемы для пираний.

Как сообщает «12 канал», житель Омска поймал в Оми на удочку пиранью. Дачник, с ветеринарным образованием, рыбачил рядом с микрорайоном Степной. 

Мелкая чешуя, острые плавники, примерно как у леща. Потом уже при ближайшем рассмотрении поняли, что это пиранья. Потому что характерная голова, короткие губы, наличие зубов и красное брюхо,

— рассказал «12 каналу» рыбак Юрий Евдокимов. 

Ученый, доцент кафедры экологии, природопользования и биологии ОмГАУ Дмитрий Овчинников по фотографии улова подтвердил, что это пиранья. Единственное чего нельзя определить по фото, является ли рыба хищницей или она травоядная. Факт поимки данного вида рыбы в Омских водоемах не удивил ученого, ведь в 2012 году пиранья уже попадалась рыболовам в одном из городских прудов. Есть вероятность того, что пираний в водоемы выпускают аквариумисты. Рыба достаточно живучая, может перенести даже сибирскую зиму. 

Существование данной рыбы в наших водах возможно. А вот с размножением есть проблемы. Пираньи относятся к семейству харициновых, которые размножаются при температуре от +25 до + 28. Это для них оптимальные условия размножения. Возможно, там, где есть теплые источники, создается благоприятная среда для их существования,

— пояснил Дмитрий Овчинников. 

Интересно, что вода в Оми схожа с Амазонской. Она мягкая, а теплые сбросы с ТЭЦ могут помочь пиранье прожить до 10 лет на рационе из червей, моллюсков  и лягушек. Опасности для человека одна особь не представляет. 

Фото: «12 канал»

ОмскПресс