На рынках закрыли «третью дверь»

Общество

На рынках закрыли  «третью дверь»

Комитет Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 7 октября удовлетворил просьбу НП «Содружество предпринимателей рынков г. Омска» об отмене дополнительной платы за так называемую «третью дверь».

Напомним, ещё в июле председатель содружества Людмила Канакова обратилась к депутатам с просьбой облегчить «рыночникам» бремя арендной платы. Как пояснила глава некоммерческого партнерства, слишком дорого предпринимателям обходится дверь, которая с двух сторон закрывает вход в металлический контейнер и некоторыми продавцами используется как еще одна витрина для товаров. При этом дополнительную площадь для торговли используют отнюдь не все, а вот платить за неё приходится всем без исключения. По словам Людмилы Канаковой, ежемесячная плата, взимаемая за наличие этой самой «гармошки», составляет 620 рублей, при том что плата за площадь самого контейнера (в среднем 185х190 см) составляет 595 рублей за каждый «квадрат» в месяц. Это, заметила председатель содружества, наряду с выросшими арендными ставками в целом стало причиной того, что предприниматели стали покидать свои убыточные места.

На минувшей неделе на очередном заседании комитета ГС по вопросам экономического развития депутаты вновь вернулись к наболевшему вопросу. Заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев огласил народным избранникам статистику наполняемости муниципальных рынков и отметил, что количество торговых мест в 2009 году по сравнению с первым полугодием 2008-го уменьшилось на 1500, а количество занятых предпринимателями мест – на 2000. Чиновник добавил: сокращение этих показателей нельзя назвать тенденцией, оно вызвано скорее общей экономической ситуацией, это подтверждает тот факт, что сокращается число торговых мест и в крупных торговых комплексах.

По его словам, с 1 января 2009 года размер тарифов на аренду торговых мест повысился в среднем на 10% с учётом среднестатистического уровня потребительских цен на товары и услуги в Омской области, поэтому снижение тарифов нецелесообразно. Впрочем, депутаты высказали единодушие в том, что пойти навстречу предпринимателям все-таки нужно.

– Отказаться от дополнительной платы можно, – уверенно заявил генеральный директор МУП «Муниципальные рынки г. Омска» Игорь Луговых. – Сумму поступлений от «третьей двери» за 2009 год (порядка 1,5 млн рублей) можно компенсировать за счёт оптимизации собственных расходов на содержание рынков и за счёт сокращения численности штата.

Поясним, что тарифы на аренду торговых мест для предпринимателей утверждает департамент имущественных отношений, а рассчитывает, обосновывает и предлагает на утверждение МП «Муниципальные рынки». Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан подтвердил, что при условии компенсации выпадающих доходов другими источниками плата за «третью дверь» может быть отменена.

 

Ксения УГЛАНОВА  

ОмскПресс