«Жилстрой» и «Мостовик» заплатят за срыв сроков

Бизнес

«Жилстрой» и «Мостовик» заплатят за срыв сроков

Подрядные организации «Жилстрой», НПО «Мостовик» и «Октябрьское строительное управление» за срывы сроков работ по капремонту заплатят штрафы. При этом все объемы нарушители обещают закрыть к 20 октября.

Как рассказал на аппаратном совещании в понедельник первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, на 2 октября по условиям договоров должны завершиться работы в 267 домах, реально же есть документы об окончании 255 видов работ в 138 домах. Оплата по этим работам составила 203,7 млн рублей. Полностью выполнен капитальный ремонт в 30 домах, пакеты документов переданы на оплату. По видам работ — это 12% от запланированного объема.

— Наибольшее количество объектов, на которых сорваны сроки, отмечается у таких подрядчиков, как ООО «НПО «Мостовик», ООО «ИПК Жилстрой», ООО «Октябрьское строительное управление», — сообщил Владимир Потапов.

Наибольшее опасение у хозяйственников вызывает ситуация с проведением капремонта в Советском округе: там основной подрядчик выполнения работ «НПО «Мостовик» срывает сроки работ на 95‑ти объектах (и еще 13 объектах в Центральном округе). 15 объектов в ЦАО и 9 в КАО не закончил «Жилстрой». В Октябрьском округе выполнение ремонта задерживает «Октябрьское строительное управление». На счету подрядчика — 33 объекта, договорной срок сдачи которых истек в начале сентября.

За нарушения договорных обязательств в адрес проблемных подрядчиков управляющие компании отправили претензионные письма (в частности, УК «ЖКХ «Сервис» выставила претензию к подрядчику — «НПО «Мостовик» — по работам на 64 домах). Кроме того, департамент городского хозяйства направил в омскую прокуратуру письмо для принятия мер прокурорского реагирования в отношении некоторых подрядчиков за срыв сроков проведения капремонта в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

— Просто попугали нерадивых подрядчиков, или есть эффект? — обратился к Потапову мэр Виктор Шрейдер.

— Не только попугали, — заверил директор ДГХ. — Все выставленные штрафы будут оплачены. Если кто-то надеется, что этого не произойдет, — зря. Подрядчики уж выполнили объем работ, но нарушили условия договоров и будут наказаны рублем.

— Мы выставили претензии подрядчику на 2,4 млн рублей, — сообщила директор ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова. — Дальше надо проходить юридические процедуры, согласно закону, чтобы были возмещены эти средства. Фактически объемы выполнены, проблема — в оформлении и сдаче документов. С самого начала подрядчик не справился с большим объемом работ. Я думаю, «Мостовик» недооценил важность и объемы капремонта. Мы ориентируемся, что закончим все к 20 октября.

Представитель ООО «Октябрьское строительное управление» срыв сроков объяснил тем, что подрядная организация переоценила свои силы.

— В договорах стояла дата 31 августа, мы сдали работы 20 сентября, фактически сорвали график на 20 дней, — пояснил он. — Причины в том числе и в нашей неорганизованности…

— Вы понимаете, что на следующий год на этот вид деятельности вам дорога будет заказана? — обратился к нему мэр. — Мы не будем больше с вами сотрудничать.

— На сегодняшний день мы завершили все работы, — уточнил представитель подрядчика, — сейчас идет подписание документации.  

 

Евгения Мельникова  

ОмскПресс