20
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

В Омске появится первый в России цех сборки космического ракетного комплекса «Ангара»

24.06.2016 11:30 Поделиться:

В Омске появится первый в России цех сборки космического ракетного комплекса «Ангара»

Пока сборка универсальных ракетных модулей ведется на временных площадях, а новый цех откроется уже в конце июня текущего года.

Правительство Омской области сообщает, что на омском ПО «Полёт» готовятся открыть первый в Российской Федерации цех сборки универсальных ракетных модулей для выпуска ракет-носителей «Ангара» лёгкого, среднего, и тяжелого классов. В интервью РИА «Новости» генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский рассказал, что пока сборка универсальных ракетных модулей ведется на временных площадях, а новый цех откроется уже в конце июня текущего года.

Цех окончательной сборки УРМ, оснащенный по последнему слову космической техники, — это серьёзное событие, и очень важный шаг вперёд не только для Центра имени Хруничева, но и для всей российской отрасли в целом», — считает Андрей Калиновский.-«Мы внедряем в Омске самые передовые технологии. Уже в июне, например, будет запущено производство раскатки днищ топливных баков для ракет-носителей. Непрерывно на заводе появляется что-то новое: таких космических предприятий в России сейчас просто нет. Если посмотреть на концепцию завода в целом, то можно сказать: с одной стороны в цеха заходит металл, с другой стороны — выходят готовые Универсальные Космические Модули, из которых, как из «кубиков» и собираются ракеты-носители «Ангара» всех классов,

— подчеркнул Калиновский.

Он также убежден, что по завершении программы реконструкции омское ПО «Полёт» не будет уступать космическому предприятию SpaceX американского бизнесмена Илона Маска по своему технологическому уровню.

Уже сейчас омскими ракетостроителями применяются новейшие космические технологии, а после реконструкции ПО «Полет» станет одним из наиболее передовых в своем сегменте рынка.

В прошлом году Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин обратился к Главе Омского региона Виктору Назарову с просьбой взять под личный контроль вопросы, связанные с созданием условий для освоения серийного выпуска перспективного ракетоносителя семейства «Ангара». В рамках соглашения, заключенного с Центром имени Хруничева, Губернатор Омской области уделяет особое внимание подготовке кадров, которые задействованы в космической отрасли, а также созданию достойных социальных условий для сотрудников завода.

Мы понимаем, насколько это ответственно для региона и насколько необходимо в целом для страны. Первое — это подготовка кадров, которые должны обучаться без отрыва от производства. Второе – социальная сфера. Наша задача – привлечь специалистов, закреплять квалифицированные кадры. А это — доступное жилье, которое строится в Омске в рамках Соглашения и совместного плана мероприятий с ГКНПЦ имени Хруничева по развитию завода «Полёт»,

— отметил Виктор Назаров.

Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является — одно из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, базирующейся на использовании российского научно-промышленного потенциала. Ввод космического ракетного комплекса «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории, а также обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012