11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Солдат, после трагедии в Омске перенесший клинические смерти, мечтает стать паралимпийским чемпионом

03.06.2016 09:59 Поделиться:

Солдат, после трагедии в Омске перенесший клинические смерти, мечтает стать паралимпийским чемпионом

10 месяцев Рустам Набиев пролежал в военном госпитале и сейчас вернулся в родную Башкирию.

Солдат-срочник Рустам Набиев из Чекмагушевского района – один из пострадавших в июльской трагедии прошлого года в воинской части Омска – выжил под обломками рухнувшей казармы центра ВДВ и после 10 месяцев госпиталя вернулся к себе домой, сообщает сайт Башкирского спутникового телевидения (БСТ).

Рустам перенес 16 операций и 2 клинические смерти. Увидев, что нет обеих ног, он все же решил: это не повод сдаваться, нужно идти вперед.

рус

Сегодня много времени парень проводит в спортзале. По несколько часов, изо дня в день Рустам – за тренажерами. Только он один знает, сколько душевных и физических сил требуют от него упражнения на протезах, каждый из которых весит по 8 килограммов.

Когда увидел, что нет ног… Это была катастрофа. Но я подумал, что нужно идти вперёд, это не повод опускать руки. Раз бог дал тебе жизнь, надо воспользоваться этим,

— делится Рустам Набиев.

В июле прошедшего года омская казарма учебного центра ВДВ, рухнув в один миг, унесла жизни 24 военнослужащих.

Койка солдата Набиева была на этаж ниже. Помнит, стоял у окна. И вдруг крики, шум – и он в день присяги оказался под бетонными обломками, где в ожидании помощи пролежал в течение 7 часов,

— пишет о воспоминаниях Рустама БСТ.

Дважды у парня останавливалось сердце. 16 операций – в борьбе за жизнь. Он не жилец, готовьтесь к худшему, говорили родителям. Но те молились и сутками не отходили от дверей реанимации.

Обратный отсчёт уже пошёл, осталось несколько часов. Мне сказали, что с такими травмами не больше 3 суток. Я знал, что Рустам выживет,

— вспоминает отец Ильгиз Набиев.

За все эти дни трагедии Рустам не раз плакал по ночам — от дикой боли и страшной мысли, что может оказаться ненужным для своих близких. Домой решил приехать, только когда сможет ходить на костылях. Ведь дома его ждала любимая девушка Индира. И дождалась солдата, как и обещала. Он и глаза-то после недельной комы открыл в ее день рождения.

Он тогда ещё не говорил, а глазами плакал. Я еле сдерживала слёзы, потому что сказали, что нельзя плакать. Спрашивал: ты меня бросишь? Я говорила: не задавай мне таких вопросов,

— делится воспоминаниями Индира Даутова.

Еще парня в минуты отчаяния спасали рисунки, стихи и письма, которые шли со всей страны от совершенно незнакомых людей.

Сегодня Рустаму помогают родные стены и семья. Он мечтает устроиться на работу и заниматься спортом.

В военном госпитале осталась запись в журнале: «Врачам, поставившим на ноги, спасибо от будущего паралимпийского чемпиона». Это написано твердой рукой Рустама Набиева.

Фото: tv-rb.ru

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика