14
августа
Валюта в Омске
USD 73.61EUR 87.04

За последние 5 лет в Омской области от химических отравлений умерло 35 детей

01.06.2016 12:30 Поделиться:

За последние 5 лет в Омской области от химических отравлений умерло 35 детей

Причинами смерти послужили алкоголь, угарный газ, отбеливатель, лекарственные и неуточненные препараты.

По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», с 2001 года проводится мониторинг острых химических отравлений. Данные для мониторинга предоставляются лечебно-профилактическими учреждениями Омской области и Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В период с 2011 по 2016 год от острых химических отравлений пострадали почти 1900 детей в возрасте от 0 до 14 лет, что составляет почти 10% от общего количества отравившихся. Средний показатель распространенности составил 119,0 на 100 тысяч детского населения. Больше всего детских отравлений отмечается в 2011 году и составляет 438 случаев. Наименьшее — в 2013 году (350 случаев). В целом в ведомстве отмечают тенденцию к снижению распространенности детских отравлений.

Согласно данным мониторинга, случаев отравления среди мальчиков больше, чем у девочек на 5%.

По социальной принадлежности среди отравившихся 55,8% — это неорганизованные дошкольники, 15,3% — дети, посещающие детские дошкольные учреждения и 28,9% — школьники. Дети первого года жизни составили 5,5% среди всех отравившихся в возрасте 0-14 лет.

В 56,9% случаев причиной отравлений детей является прием лекарственных препаратов, на втором месте находятся отравления средствами бытового назначения и прочими веществами (моющие средства, лаки и краски, уксус столовый, бензин, жидкость для розжига, растения) — 30,0%, 6,1% пришлось на отравления алкоголем, 5,6% — на отравления угарным газом и 1,4% — на отравления наркотиками,

— сообщает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Основной причиной отравлений детей лекарственными препаратами является ошибочный прием, что составляет 82% от всех случаев. Отравления лекарствами детей в возрасте от 1 до 3 лет чаще всего связаны с неправильным хранением лекарств и хранением средств бытовой химии в доступных местах. Такие предметы привлекают детей яркой упаковкой.

Нередко родители самостоятельно назначают детям лекарственные препараты, применяют препараты с «взрослой» дозировкой и увеличивают кратность приема лекарств, что также влечет за собой отравление ребенка лекарственными препаратами.

Актуальными остаются и отравления грудничков сосудосуживающими препаратами и средствами от насморка. Такие случаи составили 30% от общего числа отравлений детей в возрасте до года.

Вместе с тем лекарственные препараты употреблялись девочками 13-14 лет в целях суицида. За последние 5 лет было зарегистрировано 93 таких случая.

За последние 5 лет было зарегистрировано 140 отравлений детей спиртосодержащей продукцией. Зарегистрировано 2 случая отравления алкоголем годовалых детей с летальным исходом. У детей дошкольного возраста отравления были случайными, а уже начиная с 9 лет, школьники употребляли алкогольную продукцию сознательно.

Кроме того, было зарегистрировано 90 отравлений школьников в возрасте от 10 до 14 лет с целью одурманивания. И, если в предыдущие годы школьники употребляли преимущественно дурман, белену и иные растения, то последние 2 года для этих целей дети используют психотропные средства. Также был зарегистрирован 31 случай отравлений школьников наркотическими веществами.

Всего за 5 лет в Омском регионе от токсического действия химических веществ умерло 35 детей, из которых 29 умерли от воздействия угарного газа. Другими причинами смерти послужили алкоголь, отбеливатель, лекарственные и неуточненные препараты.

Таким образом, острые химические отравления среди детей все еще не теряют своей значимости, несмотря на тенденцию к снижению. Самая неблагоприятная ситуация складывается среди неорганизованных детей дошкольного возраста.

Острые детские химические отравления занимают одну из лидирующих позиций среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом летальных исходов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» напоминает о том, что родителям следует исключить небрежное хранение лекарств и бытовых химических средств, так как их доступность для
детей могут привести к серьезным последствиям. При подозрении на химическое отравление требуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика