В Омске умер бывший митрополит Омский и Тарский Феодосий

Общество

В Омске умер бывший митрополит Омский и Тарский Феодосий

Богослужению на Омской земле отец Феодосий отдал 25 лет.

После продолжительной болезни на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался находившийся на покое один из старейших иерархов Русской Православной Церкви митрополит Феодосий (Процюк), возглавлявший Омскую кафедру 25 лет, сообщает пресс-служба Омской епархии.

Вся жизнь митрополита была посвящена служению Господу.

Родился он на Украине в семье псаломщика. В годы Великой Отечественной войны окончил курсы псаломщиков при Почаевской лавре и до 1945 года прошел служение от псаломщика до иерея в городах Украины.

С 1947 года отец Феодосий служил настоятелями храмов в разных уголках России, среди которых Волынская, Хмельницкая области. В 1956 году заочно окончив Ленинградскую Духовную Академию, получил сан протоиерея, а в 1959 году — степень кандидата Богословия. В 1962 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пострижен в монашество, 28 ноября возведен в сан архимандрита, а затем в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре хиротонисан во епископа Черниговского и Нежинского,

— уточняет пресс-служба.

С 1964 до 1978 года, когда Феодосий был возведен в сан архиепископа, он исполнял служение как епископ Полтавский и Кременчугский, Черновицкий и Буковинский, Смоленский и Вяземский.

Став в 1978 году арихепископом и в 1979 получив степень магистра, с 1984 года был назначен Патриаршим экзархом в Средней Европе и архиепископом Берлинским и Среднеевропейским. С 29 июля 1986 года Феодосий был переведен на Омскую кафедру с титулом Омский и Тюменский, с 1990 года – Омский и Тарский, а в 1997 году возведен в сан митрополита. С 27 июля 2011 года пребывал на покое в Омске.

Множества наград Русской Православной Церкви, ряда Поместных Православных Церквей, а также – государственных и общественных, удостоен бывший митрополит Феодосий более чем за 70 лет священнослужения, из них 53 года – в архиерейском сане.

В своем обращении митрополит Омский и Таврический Владимир призвал Преосвященных архиереев, клириков и монашествующих Епархий Омской Митрополии и весь народ Божий молиться об упокоении преставившегося иерарха.

Несомненно, любовь к владыке Феодосию, которую он стяжал своими трудами на ниве Христовой, будет и дальше жить в сердцах всех его духовных чад. Вечная ему память!,

— заключил глава Омской Митрополии.

Сегодня после отпевания в Успенском кафедральном соборе города Омска отец Феодосий будет погребен по прижизненному желанию самого усопшего в нижнем храме Успенского собора Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня.

Фото: nacxa.ru

ОмскПресс