В 2015 году в Омской области забраковали почти полтонны хлеба

Экономика

В 2015 году в Омской области забраковали почти полтонны хлеба

За прошедший год в общей сложности сотрудниками Роспотребнадзора забраковано почти 50 партий хлебобулочных изделий.

Как сообщает Роспотребнадзор по Омской области, 219 предприятий, занятых в хлебопекарной промышленности, находятся на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омскому региону.

В 2015 году проведено 9 плановых и 14 внеплановых проверок, а также 4 административных расследования в отношении предприятий по производству хлебобулочных изделий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По итогам 2015 года, по санитарно-химическим показателям специалисты ведомства исследовали 465 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Из них 0,2% не соответствовало требованиям нормативных документов. По физико-химическим показателям исследовали 1265 проб, из которых 0,7% не соответствовало требованиям нормативных документов. По микробиологическим показателям нормам не соответствовало 0,8% из 241 исследованной пробы.

Сотрудниками Роспотребнадзора забраковано почти 50 партий хлебобулочных изделий, общий объем которых составил 477 килограмм. Продукция была забракована по причинам отсутствия документов, которые подтверждали бы происхождение, качество и безопасность изделий. Также в деятельности производителей были обнаружены нарушения условий хранения и сроков годности, реализации продукции без маркировочных ярлыков и выпуска продукции ненадлежащего качества по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

По итогам проведённых в 2015 году проверок специалистами составлено 29 протоколов об административном правонарушении, общая сумма которых составила 434 тысячи рублей. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечены 1 гражданин, 12 юридических и 16 должностных лиц.

В 1 квартале 2016 года в ходе плановых и внеплановых проверок сотрудниками Роспотребнадзора исследованы 22 пробы хлебобулочных изделий, из которых 2 не соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые соответствуют требованиям нормативных документов и которые прошли государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем, при изготовлении пищевых продуктов, в том числе и хлеба, допускается использование пищевых добавок, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/ 2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

А требования к нанесению всей необходимой для потребителя информации регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ОмскПресс