На строительство аэропорта Омск-Федоровка направят почти 18 миллиардов рублей

Экономика

На строительство аэропорта Омск-Федоровка направят почти 18 миллиардов рублей

«Внешэкономбанк» подготовил информацию и документацию по конкурсу для выбора инвестора, которая в данный момент находится в стадии подготовки к началу торгов.

«Коммерсант» сообщает, что во второй половине 2016 года будет объявлен конкурс на строительство аэропорта Омск-Федоровка. Об этом изданию сообщили в региональном правительстве.

«Внешэкономбанк» подготовил информацию и документацию по конкурсу для выбора инвестора, которая в данный момент находится в стадии подготовки к началу проведения конкурсных процедур. На строительство аэропорта планируется направить почти 18 миллиардов рублей.

Ранее правительство Омской области сообщало, что концессионное соглашение с инвестором планируется заключить на 30 лет, а объем инвестиций составит более 16 миллиардов рублей.

Частный инвестор обязан привлечь финансирование для реализации проекта, обеспечить проектирование, строительство и эксплуатацию аэропорта. Также в обязанности инвестора входит перенос аэропортовой деятельности из действующего аэропорта Омск-Центральный в новый аэропорт,

— пояснили в областном правительстве.

Правительством Омского региона совместно с Внешэкономбанком в августе 2015 года в Москве были проведены презентации с потенциальными инвесторами проекта, где были рассмотрены базовые технические и финансовые вопросы по условиям строительства будущего аэропорта. Ранее интерес к проекту проявляли такие организации, как «УК «Аэропорты регионов»», «Базэл аэро», «Новапорт», «Аэроинвест» и «Газпромбанк».

Строительство аэропорта Омск-Федоровка, который в будущем должен заменить действующий Омск-Центральный, началось еще в 1982 году. Строительство несколько раз останавливалось и возобновлялось. В 2013 году с «Внешэкономбанком» власти региона заключили государственный контракт на оказание услуг инвестиционного консультирования для привлечения внебюджетных средств на строительство аэропорта Омск-Федоровка.

ОмскПресс