В Омской области проживают свыше 50 тысяч российских немцев

Общество

В Омской области проживают свыше 50 тысяч российских немцев

Омский регион станет площадкой для проведения 21-ой Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.

По информации Правительства Омской области, в минувшую пятницу, 20 мая, в рамках заседания Межправительственной Российско-Германской Комиссии, на пресс-конференции об основных мероприятиях, касающихся российско-германского сотрудничества в культурной, образовательной экономической сферах, рассказали заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области, член Российской части Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев Бруно Рейтер, и управляющий культурно-деловым центром «Российско-немецкий дом» Павел Эккерт.

На следующей неделе в регионе состоится 21-ое заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии, где обсудят вопросы российских немцев. В мероприятии примут участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, уполномоченный Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, а также член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Мартенс.

По словам заместителя Председателя Правительства Омской области Владимира Компанейщикова, в соответствие с Указом Президента страны Владимира Путина, была изменена цель деятельности, а также сформирован новый состав Межправительственной комиссии в части российской стороны.

В состав Межправительственной комиссии вошел Губернатор Омской области Виктор Назаров. Основной задачей деятельности комиссии, согласно указу Президента, является оказание содействия социально-экономическому развитию российских немцев,

— отметил он.

Также Владимир Компанейщиков рассказал, что на заседании подведут итоги германо-российского сотрудничества за 2015 год и обсудят мероприятия, запланированные партнерами на 2016 год. Речь пойдет о перспективах дальнейшего сотрудничества в культурной, образовательной сферах, а также в молодежной и студенческой жизни.

В ходе работы комиссии запланировано посещение Азовского немецкого национального района. Участники встречи побывают на предприятиях, после чего обсудят возможности сотрудничества.

Гости смогут посетить уникальное муниципальное образование – Азовский немецкий национальный район, который аккумулировал в себе очень много проектов, связанных с поддержкой культуры российских немцев, образовательных проектов, развития двустороннего сотрудничества,

— прокомментировал Владимир Компанейщиков.

Значимым событием станет открытие в городе Омске Российско-немецкого дома, который станет местом встречи, диалога для российских немцев, проживающих в Прииртыштье.

Это долгожданное событие для всего региона. Мы располагаемся по адресу: улица Ленина, 14. Планы большие. С 1 сентября планируем организовать курсы изучения немецкого языка, будем проводить различные семинары, конференции,

— уточнил Павел Эккерт.

Первым мероприятием на площадке Российско-немецкого дома, станет первый российско-германский культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг». Организатором станет Федеральная национально-культурная автономия российских немцев. Форум пройдет 24-25 мая 2016 года. На мероприятие ожидается приезд представителей бизнеса, властных структур, экспертов в сфере брендинга. Участники форума смогут посетить сельскохозяйственные предприятия Омской области.

По словам Бруно Рейтера, Омская область выбрана местом проведения 21-ого заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, потому как на территории региона проживают свыше 50 тысяч российских немцев. Общественные организации российских немцев принимают активное участие в общественно-политической и этнокультурной жизни региона и входят в составы таких совещательных органов, как Консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области, Совет директоров при Омском
Доме Дружбы и других.

В Омской области сформирована самая развитая, продвинутая, разветвленная немецкая национально-культурная автономия. У нас в 13-ти районах есть свои первичные организации и 14-я в городе Омске. В районах располагается около 60 центров немецкой культуры, столько же центров по раннему изучению немецкого языка в детских садах. К изучению немецкой культуры сегодня тяготеет молодежь,

— подчеркнул Бруно Рейтер.

В целом, участники пресс-конференции считают, что проведение комиссии в Омске поспособствует тесному взаимодействию между Правительством региона, Азовским немецким национальным районом и руководителями национальных объединений, что приведет к хорошему результаты не только для Омской области, но и для межгосударственных отношений России и Германии.

ОмскПресс