Спасатели не рекомендуют омичам купаться в Иртыше, несмотря на жару

Общество

Спасатели не рекомендуют омичам купаться в Иртыше, несмотря на жару

Официальное открытие 5 пляжей города Омска станет возможным лишь после снижения воды в Иртыше до безопасной отметки.

Администрация города Омска сообщает, что специалисты управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии обращают внимание жителей города на то, что традиционное открытие пляжного сезона в Омске приходится на начало календарного лета. На данный момент на пляжах города необходимые подготовительные работы еще не завершены. Также к работе еще не приступили спасательные команды, которые будут обеспечивать безопасность в акваториях пляжей в течение всего лета.

В городском управлении по делам ГО и ЧС сообщили, что в 2016 году открытие пляжного сезона в Омске, по всей видимости, будет перенесено на 10 дней. Это связано с пока еще высоким уровнем воды в реке Иртыш. Официальное открытие 5 пляжей города Омска станет возможным лишь после снижения воды до безопасной отметки.

«Между тем на территориях пляжей, так как температура воздуха постепенно повышается, уже появились первые отдыхающие, в частности, на пляжах «Центральный-2» и «Советский». Причем некоторые из них для себя уже открывают купальный сезон, не задумываясь о возможных последствиях для жизни и здоровья, поскольку это крайне небезопасно. Реальную опасность в данном случае могут представлять, прежде всего, несоответствие речной воды необходимым санитарным нормам, сильное течение и множественные водовороты, а также отсутствие обследования и траления дна в акваториях пляжей — такой вид работ производится непосредственно перед самым открытием пляжного сезона».

— рассказал представитель городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Соседко.

Синоптики прогнозируют по-настоящему летнюю погоду на грядущие выходные. Температура воздуха составит +26…+28 градусов.

В связи с жаркой погодой ожидается, что городские пляжи будут посещать омичи. Спасатели рекомендуют горожанам воздержаться от купания в реке Иртыш, а также исключить возможность нахождения у водоема детей и подростков.

ОмскПресс