Вишнёвый сад: омский вариант

Общество

Вишнёвый сад: омский вариант

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» Вряд ли Тютчев имел в виду традицию чистить улицы всем городом, но именно эти строки приходят на ум, когда видишь, как дружно омичи метут желтые листья, красят ограждения и всячески готовят Омск к зиме.

Первый общегородской субботник прошёл 3 октября. Несмотря на слякотную и прохладную погоду, во дворах и на прилегающих к организациям территориях горожане усердно мели, гребли и собирали мусор. К примеру, в Советском округе на субботнике отличились студенты и преподаватели ОмГАУ, СибАДИ, промышленно-экономического колледжа, профтехучилища № 49, работники парка культуры и отдыха «Советский», комитеты территориального общественного самоуправления.

Активисты КТОС «Заозерный-4» санитарной чисткой дворовых площадок не ограничились.  

– Идея облагородить пустырь между домами родилась давно, и вот наконец-таки на собрании единогласно решили разбить на пустом месте вишневый сад. Саженцы принесли сами – кто сколько смог, на заброшенных дачах подкопали немного, и получилось около сотни молодых деревьев, – рассказала председатель КТОС «Заозерный-4» Нина Черенцева.

В этом году КТОС отметит свое десятилетие – именно к знаменательной дате активисты комитета начали украшать и благоустраивать микрорайон.  

– В этом году нам удалось разбить больше клумб, обустроить цветочную аллею памяти героя Великой Отечественной войны Валентины Бархатовой. И еще в начале года мы запланировали из пустыря сделать сад, чтобы из окон домов видны были деревья, стоял запах цветения вишен, а ребятишки наши угощались ягодами. Тем более, в этом году один из домов нашего микрорайона по улице Менделеева, 46 победил в конкурсе «Лучший двор». И чтобы и впредь наши дворы были ухоженными, мы и задумали чеховский сад, – поделилась Нина Петровна.

Старшая по дому № 10б по улице Малиновского Надежда Абрамова убеждена, что следующим шагом будет обустройство мест для отдыха.

– Здесь нужны скамеечки, чтобы вечерком можно было подышать чистым воздухом, а днем насладиться прохладой в тени. Пусть люди отдыхают не с пивными бутылками, а с книгами и читают классиков. Может, еще не раз здесь вспомнят Чехова… – мечтает Надежда Михайловна.

На сегодня пустырь «заселили» сотней саженцев, но это еще не предел: «заозёрцы» планируют и в следующий субботник продолжить начинания и посадить еще немало деревьев.

 

ЦИФРА

66 500омичей вышли на субботник и убрали 6 000 куб. м мусора.

 

Юлия КОНДРАТЕНКО  

ОмскПресс