… И ремонт без нареканий

Общество

… И ремонт без нареканий

В этом году в реализации программы капремонта не обошлось без проблем. Но на их фоне ещё заметней подрядчики, которые всё делают вовремя и качественно. Так, например, в доме № 14/2 на улице Андрианова все работы были завершены с опережением – ещё в начале сентября.

— Мы сразу настаивали, чтобы работы в нашем доме вела строительная компания «Сириус», — рассказывает Таисия Жукова, старшая по дому. — Мы ездили на Левый берег, где эта компания уже вела работы, жители тамошних домов были очень довольны результатами…

Теперь работой строителей довольны и жители дома на улице Андрианова. В доме отремонтированы кровля, инженерные сети, фасад, электропроводка. О качестве ремонта говорит тот факт, что дом сдали с опережением и с первого раза, без всяких нареканий. Впоследствии на этот объект несколько раз приезжали строители «со стороны», чтобы оценить уровень ремонта.  

— Строители сразу привезли трансформатор. И вся электроэнергия шла на их счетчик, — радуется Таисия Желудева. — Как только им перечислили аванс, мгновенно приступили к работе. Не было ни единого раза, чтобы в половине девятого утра рабочие не стояли на лесах или ушли домой раньше десяти вечера. Очень слаженные бригады.

Восторгаться действительно есть чем. Дом на Андрианова очень преобразился. Но не это главное. Больше всего жителей дома поразило отношение строителей к своей работе. Так, приступив к ремонту, подрядчик снял у всех жителей первых этажей оконные решетки, обработал их, покрасил и установил обратно. Кроме того, электрическую проводку в подъездах «Сириус» обязался заменить, если останутся какие-то деньги от основной суммы. В итоге строители не только заменили проводку, но еще и из остатков строительных материалов сделали жителям маленькие подарки — изготовили навесы и накрыли ими выходы из подвалов. При первом взгляде на дом на улице Андрианова становится ясно, что ремонт старались сделать качественно. Сейчас его неофициально можно считать лучшим из отремонтированных в этом году.

Кстати, жители этого дома собрали деньги на капитальный ремонт сразу же после того, как узнали, что попали в программу. То есть еще за два месяца до начала работ!  

— Мы немножко схитрили, — улыбается Таисия Желудева. — Мы собрали свои 5% — почти 600 тысяч рублей — заранее, за две недели. Строители эстафету поддержали — сдали дом раньше срока. Теперь жители этого дома с усмешкой наблюдают за соседями, у которых капитальный ремонт ещё в самом разгаре.

В самом деле, всё познаётся в сравнении. Взять, к примеру, ситуацию с домом № 31 на улице Вавилова, где трудится строительная компания «Звезда». В мэрии на каждом совещании директор ГУ «Омскоблстройзаказчик» и его помощники докладывают о том, что работы на объекте ведутся с грубейшими нарушениями, что кровлю надо переделывать. Но после очередного разноса директор «Звезды» заявил, что готов… сдать дом комиссии.  

— Да какой комиссии будете сдавать? Вы хоть понимаете, кто входит в комиссию? Вы слышали, что вам сказали специалисты «Облстройзаказчика», что вы не им будете работу сдавать? — возмутился директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов.  

 

Андрей УТЁСОВ  

ОмскПресс