4
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Фоторепортаж Минприроды о многообразии фауны Омской области

13.05.2016 18:28 Поделиться:

Фоторепортаж Минприроды о многообразии фауны Омской области

Разнообразие флоры и фауны Омской области объясняется физико-географическим положением.

Известно, что животный и растительный мир Омской области достаточно разнообразен. Это объясняется физико-географическим положением, обусловливающим своеобразие природно-ландшафтных зон нашего региона, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Так в Омской области водятся как животные тундры и тайги, так и виды лесостепной и степной зон. Стоит отметить, что некоторые животные имеют ограниченный ареал и низкую численность, в связи с чем занесены в Красную книгу регионального и всероссийского значения. В фауне Омской области насчитывается порядка 65 видов млекопитающих, более 250 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 5 видов земноводных и около 2 800 видов членистоногих.

Весной в южной части области наблюдается обширное разнообразие пернытых представителей фауны. Здесь гнездятся лебеди, журавли, кулики, разнообразные семейства утиных и другие виды птиц.

Специалистами Минприроды совместно с бюджетным учреждением «Управление по охране животного мира» осуществляется мониторинг весеннего прилета птиц в Омскую область. Самый ранний прилет грачей в этом году зарегистрирован 9 марта в Исилькульском, Марьяновском и Щербакульском районах. Первые лебеди прилетели в Одесский район 14 марта. Гуси были замечены в Нововаршавском районе 18 марта. Журавли появились 27 марта сразу в Кормиловском, Оконешниковском, Саргатском, Таврическом и Щербакульском районах. Речные представители утиных, среди которых кряква, чирки, серая утка, свиязь, шилохвость, широконоска, а также и нырковые, среди которых красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, прилетели в Омскую область в период с 21 марта по 12 апреля.

1

Чирок-трескунок, Нижнеомский район, май 2016

2

Журавли, Одесский район, май 2016

1

Пеганка, Русско-Полянский район, май 2016

3

Лысуха, Русско-Полянский район, май 2016

1

Лебеди, Саргатский район, май 2016

2

Лебедь-кликун, Одесский район, май 2016

2

Ондатра, Полтавский район, май 2016

3

Ёж, Русско-Полянский район, май 2016

1

Сурок, Русско-Полянский район, май 2016

1

В Омскую область кудрявые пеликаны вернулись уже в начале апреля, еще до вскрытия льда и активно начали обживать искусственный остров. В настоящее время на озере Тенис насчитывается порядка 100 особей половина из которых краснокнижные. Большая часть гнезд расположена на альтернативном острове с укатанным тростником.

Кроме того в этом году пеликаны начали обживать озеро Ик, речки Оша и Карасук.

1

2

Кудрявые пеликаны и бакланы, май 2016

1

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика