Любимый душегуб

Происшествия

Любимый душегуб

Она годами мирилась с побоями, вместе с детьми муж превратил её в «чучело» для метания ножей. Но однажды направленный в неё заряд двустволки достался ему. Запуганная мужем-тираном мать двоих детей убила мучителя. Но уже будучи почти помилованной судом, она до сих пор кается и говорит, что всё же… любила своего душегуба.

Сорокалетняя Мария Иващенко (все имена и фамилии изменены) живёт в маленькой деревне в Муромцевском районе, где дома можно пересчитать по пальцам, работает продавцом в магазине и, кроме того, держит своё хозяйство. У сельчанки золотой характер. Добрая, отзывчивая, терпеливая, она содержит всё семейство: женщина подняла старшего сына Дмитрия на ноги, растит ещё одного своего младшенького сына Максима, заботится о престарелых родителях мужа. Дмитрий привел жену в дом отца, здесь у них родились дети. Семейство выросло, но оттого жизнь в доме стала еще тревожнее. С мужем Марии, прямо сказать, не повезло. С Сергеем Иващенко, нигде не работающим, зарабатывающим на обычном для деревни «леваке», прожила много лет. Любитель выпить, он, Сергей Иващенко, устраивал дома скандалы, регулярно избивал семейство, угрожал им расправой. В доме Иващенко все дверные проемы покрыты рябью от ножей, которые пьяный Сергей швырял в своих родных. Каждый раз несчастной матери с детишками приходилось убегать из дому и прятаться. Потом, в суде, Мария Иващенко рассказывала, что «любимым» её местом в доме стал… дверной проём на кухне, откуда было проще убежать от мужа.

Трудно порой понять женщин: Мария до сих пор говорит, что, несмотря на всё, любила Сергея.

 

Под клинком

29 мая 2009 года в доме Иващенко разразился очередной скандал. Сергей весь день ездил с товарищем по району в поисках запчастей для трактора, домой вернулся поздно, около 11 часов вечера, изрядно подвыпивший, вместе с таким же нетрезвым приятелем. Хозяин и гость продолжали распивать спиртное, когда Сергея снова «переклинило»: мужчина кинулся на младшенького сына, затем стал бросаться на старшего. Чтобы избежать драки с отцом, Дмитрий взял жену с детьми и уехал в Муромцево. Младший сын направился в деревенский клуб, гость тоже ушёл.

Оставшись вдвоём с не на шутку разбушевавшимся супругом, Мария попыталась успокоить его. В ответ пьяный скандалист начал метать в неё нож – тот воткнулся в дверной косяк, лишь чудо спасло женщину. Она выбежала за ограду дома, муж замешкался, залез в кладовку на веранде, вытащил охотничье ружьё, зарядил его и рванул за Марией. Супруги играли в недетские «кошки-мышки»: Сергей носился за женой с заряженным ружьем, она убегала от него по двору, прячась за постройками… Выбившись из сил, Мария остановилась у ворот, ведущих в огород. Как уже потом рассказала в суде сама Мария Иващенко, она повернулась лицом к преследователю, и дуло упёрлось ей в живот. Неожиданно для самой себя женщина вырвала ружьё и направила его на мужа. Это ещё больше разъярило Сергея. Он закричал, что теперь-то уж точно убьёт её, пошёл в её сторону, она отступала, успокаивала и… нажала на курок.  

Пуля 16-го калибра попала в грудь. Иван рухнул на землю, а испуганная до смерти Мария бросила ружьё и побежала к брату мужа.

 

Ненужная тайна

Ночью брат Сергея Иващенко и его жена услышали в доме стук: кто-то вошёл внутрь, послышался плач. Супруги включили свет и увидели, как Мария со слезами в раскаянии перекатывается по полу. Родственница с плачем рассказала о случившемся. Все трое пошли в дом Иващенко: ятровь (фельдшер по профессии) осмотрела тело Сергея и сказала, что он мёртв. Брат убитого твёрдо сказал Марии, чтобы в милиции она заявила о самоубийстве мужа: он хотел выгородить любимую родственницу и спасти её от тюрьмы. Говорил о том, что дети и внуки останутся без неё, если она сознается в убийстве. Мария напрочь отказывалась, но после долгих увещеваний отступила. И стражи порядка, и соседи в версию поверили. О тайне Марии знали только деверь и ятровка. Иващенко похоронили на местном кладбище, но после похорон женщина не выдержала мук совести и пришла в УВД с раскаянием…

 

Никто не возразил

Прокуратура обвинила Марию Иващенко в умышленном убийстве мужа, однако Муромцевский суд деяние женщины квалифицировал как превышение п
ределов необходимой самообороны. Суд учёл позицию престарелых родителей погибшего и его брата. Они называли сноху «золотым человеком», говорили, что прощают её и не желают, чтобы Марию посадили в тюрьму. Кроме того, суд обратил внимание на чистосердечное признание обвиняемой, явку с повинной, несовершеннолетнего ребёнка на иждивении. В итоге Муромцевский суд назначил Марии Иващенко вместо реального срока наказание в виде года и трёх месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком год. Как сообщила «Вечёрке» пресс-секретарь областного суда Юлия Соколенко, решение суда вступило в законную силу. Пожалуй, это редкий случай, когда столь гуманное решение суда прокуратура не стала обжаловать. Сама Мария до сих пор не может простить себя за убийство мужа, в суде женщина кляла себя за то, что могла бы убежать, но…

 

СПРАВКА

Дела о превышении допустимого предела самообороны в практике судов Омской области редки. По данным пресс-службы областного суда, за январь – июнь 2009 года на 122 дела об умышленном убийстве приходится всего 8 дел, связанных с иным посягательством на жизнь человека: в том числе убийство в состоянии аффекта, при превышении необходимой самообороны, убийство по неосторожности, доведение до самоубийства и пр.  

 

Ксения УГЛАНОВА  

ОмскПресс