25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

В Омской крепости снесли пристройку цейхгауза 1873 года постройки

13.05.2016 11:30 Поделиться:

В Омской крепости снесли пристройку цейхгауза 1873 года постройки

Часть строения была снесена ввиду ветхости, однако, под снос попали не только разрушенные временем конструкции.

Как сообщает «ОмскЗдесь», на территории Омской крепости строители, взявшиеся за реконструкцию культурно-исторического объекта, наполовину снесли здание артиллерийского цейхгауза, построенное в 1832 году. Независимые специалисты оценили снос здания на 75 процентов. Часть строения была снесена ввиду ветхости, однако, под снос попали не только разрушенные временем конструкции.

Я видела, что рухнула пристройка к цейхгаузу, которая являлась церковью Преображения (пристройка появилась в 1873 году — прим. ред.). Она находилась в крайне аварийном состоянии: там поехала перемычка, проёмы. Но потом я увидела, что такая же участь постигла и наружные стены цейхгауза. Осталась только внутренняя стена, представляющая собой серию арок — аркаду. Каким чудом она стоит, не знаю,

— поделилась в эфире «Радио Сибирь» Жанна Хахаева, ведущий инженер по охране объектов культурного наследия «Омскгражданпроекта».

Работники регионального министерства культуры, под контролем которого и проходит реконструкция Омской крепости, еще никак не комментируют ситуацию. Опубликовать официальную информацию о ситуации пообещали сегодня, 13 мая.

Стоит отметить, что скандал по поводу сноса здания в Омской крепости уже происходил в 2014 году. Тогда компания депутата Городского совета Вячеслава Васильева полностью снесла здание обозного сарая 1902 года постройки и начала возводить на его месте ресторан. Снос здания объяснили отсутствием у обозного сарая статуса объекта культурного наследия.

Как ранее писал Омскпресс, в начале марта 2016 года аукцион на реконструкцию Омской крепости выиграло ООО «СК «Омградсострой». Помимо цейхгауза компании предстоит восстановление здания кухни-столовой, инженерной мастерской, здания арсенала и зданий казармы 1823 и 1833 годов постройки. Сумма финансирования восстановительных работ составляет почти 530 миллионов рублей. Введение объектов в эксплуатацию планируется в августе 2017 года.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012