Захоронение ценных компонентов запрещено новой системой обращения с отходами.
Услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) перешла из жилищной в коммунальную, согласно ФЗ №458 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ».
То есть сбор и вывоз мусора станет самостоятельной коммунальной услугой, как тепло- и водоснабжение, которые должны быть в обязательном порядке предоставлены каждому гражданину РФ,
— поясняет пресс-служба Минприроды Омской области.
Таким образом, расчет коммунальной услуги по обращению с ТКО будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива образования отходов на одного человека. На данный момент плата за сбор и вывоз мусора включена в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. Каждый собственник платит за вывоз мусора исходя из площади квартиры.
Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, от объемов образования отходов для каждого типа жилого помещения будет зависеть тариф коммунальной услуги. По более низкому тарифу смогут платить собственники за сортированные ТКО, соответственно, за несортироавнные – плата будет больше. Помимо этого, у собственников жилья будет возможность самостоятельно сдать ценные компоненты, пригодные для переработки (макулатура, полиэтилен, пластмассовая тара, вата, текстиль, пенопласт, стекло и другое) в пункты приема вторсырья, которые планируется организовать в каждом административном округе города. Система раздельного сбора ценных компонентов отходов позволит компенсировать плату за будущую коммунальную услугу по обращению с отходами, сократить затраты на захоронение не утилизируемых фракций отходов. Стоит отметить, что с 1 января 2017 года будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, которые можно переработать.
Также территориальная схема по обращения с отходами на территории Омской области предусматривает появление нового субъекта отрасли – стационарные и передвижные пункты раздельного сбора отходов.
Собственником отходов и получателем средств за услугу станет региональный оператор, он же будет нести ответственность, как и все ресурсоснабжающие организации (по электро-, тепло-, водоснабжению), за своевременный вывоз, эколого-безопасную утилизацию и размещение отходов. До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения конкурсов, где будет выбран региональный оператор (или несколько региональных операторов), все собственники жилья, управляющие компании, ТСЖ и другие организации, где образуются отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором на обращение с ТКО в зоне его деятельности. Региональный оператор по обращению с ТКО будет отвечать за мусор с момента его погрузки в мусоровоз до конечных стадий переработки, размещения ТКО,
— сообщила пресс-служба регионального Минприроды.
На первой схеме показано, как осуществляются взаимоотношения между собственниками жилья и операторами ТКО в настоящий момент.
Как будет работать отрасль обращения с ТКО с 1 января 2017 года можно увидеть на второй схеме.
В результате, все источники образования отходов (частные и многоквартирные дома, организации и предприятия) самостоятельно или через управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), заключают договор на обращение с ТКО с региональным оператором.
Схемы: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области