Холода не за горами

Общество

Холода не за горами

Чем ближе осенние заморозки, тем больше выкапывается корнеплодов, и еще месяц назад зеленевшие грядки пугают зияющей пустотой. Но недолго им находиться в покое – в октябре подготовительные работы садоводов к зиме набирают обороты.

К зиме будь готов!

Все деревья крупноплодных сортов, выращиваемые в стелющейся форме, должны быть прижаты к земле и закреплены в таком положении крючками, брусками. Можно на концы прижатых ветвей положить кусок старой пленки и набросать на нее достаточное для удержания ветвей количество земли. Нижнюю часть ствола яблонь-«полукультурок», а у стланцев – весь центральный горизонтально лежащий проводник и основания боковых скелетных ветвей после окончания сезонных дождей (обычно в начале-середине октября) нужно побелить для предотвращения солнечных ожогов, морозобоин, трещин.

Молодые деревья яблонь в первую очередь повреждаются мышами, поэтому их обматывают (хотя бы штамб и основания нижних ветвей) мелкоячеистой синтетической или тонкой металлической сеткой, стеклотканью или капроновыми старыми чулками. Их можно предварительно смочить в растворе Интавира и высушить (работать нужно в перчатках).

Кроме стланцев, на зиму обязательно пригибают вишни – войлочную и песчаную, крыжовник, малину, рябину черноплодную. Землянику укрывают позднее, когда температура воздуха понизится до –5 градусов днем, а ночью будет опускаться не ниже –10…–12 градусов (при –15 градусах земляника вымерзает).

Если сад в первой половине сентября не был удобрен, то перед его поливом вносят суперфосфат – от 30 до 60 г, калийную соль – от 15 до 30 г (калий и фосфор повышают морозостойкость), азотные удобрения – от 10 до 15 г на 1 кв. м. Если мульчирование планируете провести опилками или просто сухой землей, то обязательно внесите наряду с минеральными удобрениями 5–8 кг перегноя на 1 кв. м. Удобрения заделывают в почву при ее перекопке. Почву под культурами с мелкозалегающей корневой системой (ягодники, облепиха) лучше рыхлить, а не копать.

Осенние посадки должны сопровождаться обильным поливом, повторяющимся через 3–7 дней. Закончить посадку деревьев и кустарников нужно не позднее первой декады октября. Послепосадочную обрезку проводят весной. Исключение – малина, ее еще до посадки нужно обрезать, оставив всего 40 см. У посаженных растений обязательно провести утепляющее мульчирование приствольного круга. Но у саженцев вишни и сливы стволик не должен быть присыпан перегноем, иначе возможно выпревание корневой шейки.

 

Кто мороза не боится?

Если осенью оставить в почве петрушку, шпинат, сельдерей, пастернак, щавель, то весной, сразу после таяния снега, у вас будет свежая зелень.

Ревень, спаржа, лук-слизун, шнитт-лук, лук-батун – это многолетники. Грядки для посадки этих растений неплохо было бы в октябре замульчировать торфом, компостом или перегноем. Ранней весной, при начале вегетации, эта мульча будет удобрением для лучшего развития ранней зелени.

Когда топинамбур закончит цветение, срежьте стебель и поставьте метки, чтобы весной не забыть, где копать корни для салата. В земле топинамбур сохраняется лучше, чем при любом хранении, так что выкапывать его клубни нужно только перед употреблением. А осенью их можно выкопать и хранить в погребе столько, чтобы хватило до весны.

Обязательно срежьте цветонос у ревеня и оборвите (именно оборвите, а не срежьте) старые листья, оставьте только маленькие, зарождающиеся. Если весной хотите получить раннюю зелень, порыхлите и разбросайте под растениями фосфорно-калийные удобрения, заделав граблями на 5–7 см.

Сейчас самое подходящее время размножать ревень корневищем. Можно лопатой перерубить корни вокруг большого куста, выкопать его, разделив на отдельные части корневище, высадить на новые места. А можно оставить на месте крупный старый куст, отрубить молодые дальние кустики и пересадить их.

А вот оставлять в земле до весны хрен не стоит, к тому времени он превратится в деревяшку. Его надо выкопать, часа четыре просушить на воздухе, поместить в ящик, пересыпая песком, и хранить в погребе. Не перерабатывайте сразу весь хрен, через две недели он потеряет свой вкус и «злость».

 

МНЕНИЯ

Тамара Георгиевна Цевель:

– Утеплять в основном нужно розы и молодые деревья. Я обматываю деревья обычной мешковиной, кидаю в лунки срезанные к зиме цветы и траву.

Надежда Петровна Котельникова:

– Прежде всего, санитарная обрезка – все больные ветки убрать, места срезки замазать, стволы побелить. Молодые стволики яблонь и груш защитить от грызунов, можно старыми колготками или чем-то синтетическим, что мышкам покажется невкусным. Газоны, конечно, почистить, убрать опавшие листья. Если есть искусственный водоем, то воду лучше слить, чтобы емкость не потрескалась.  

ОмскПресс