Закон о льготах на капремонт вступит в силу со 2 мая в Омской области

Общество

Закон о льготах на капремонт вступит в силу со 2 мая в Омской области

Социальную поддержку на уплату взноса за капитальный ремонт смогут получить более 31 тысячи жителей региона.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов рассказал на брифинге о реализации в регионе закона, предусматривающего введение льготы по уплате взноса за капитальный ремонт жилья для пожилых людей.

По словам Владимира Куприянова, собственники жилых помещений старше 70 лет будут получать 50-процентную компенсацию от размера минимального взноса, старше 80 лет — компенсацию в размере 100 процентов в соответствии с установленными нормативами по площади. Потенциальных получателей данной социальной поддержки в Омской области насчитывается более 31 тысячи. Ориентировочная потребность в средствах регионального бюджета составляет 1,8 миллиона рублей в месяц. До конца года затраты составят 14,4 миллиона рублей.

Со 2 мая вступает в силу закон, устанавливающий новые дополнительные меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для граждан, достигших возраста 70 и 80 лет,

— сказал глава регионального ведомства.

Пресс-служба Правительства Омской области поясняет, что человек имеет право на льготу, если он достиг возраста 70 и 80 лет, и является собственником жилого помещения (или его части), в котором он проживает. Помимо этого, пенсионного возраста должны быть все проживающие совместно с гражданином члены семьи. Последнее условие – все должны быть неработающими.

Пожилым людям или их представителям нужно обратиться после второго мая в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства для назначения указанной меры социальной поддержки.

Обращаем внимание граждан, что необходимости срочного обращения в многофункциональные центры для назначения меры социальной поддержки нет, так как назначение будет производиться с возвратом за прошедший период (на 12 месяцев назад от даты обращения гражданина), но не ранее чем со 2 мая 2016 года,

— сказал Владимир Куприянов.

Люди, уже имеющие льготы на капремонт, например, ветераны труда, смогут выбрать для себя меру социальной поддержки: оставить прежнюю или получить новую.

ОмскПресс