Омские депутаты прошлись по злачным местам

Общество

Омские депутаты прошлись по злачным местам

В рейд против незаконной продажи алкоголя депутаты вышли совместно с полицейскими и общественниками.

Ночью во вторник, 26 апреля депутаты омского Заксобрания совместно с полицейскими, городскими чиновниками и представителями общественных организаций провели выездную проверку с целью выяснить, как в Омске соблюдаются региональные законы, ограничивающие продажу алкоголя.

В план поездки вошли около десятка адресов «подозрительных» торговых точек. Сами депутаты собирали о них информацию, руководствуясь жалобами, поступающими от неравнодушных к теме незаконной реализации алкоголя омичей.

После инструктажа активистов разделили на группы. Прибыв по первому адресу, проверяющие обнаружили закрытый павильон. Второй объект – круглосуточный супермаркет, пивная и «закусочная», находившийся на первом этаже одного из домов по улице 10 лет Октября, с большим ассортиментом напитков обслуживал покупателей. Здесь продавец без лишних вопросов продала пиво и бутылку водки закупщикам в неурочное для реализации время, после 22:00 часов.

Данный факт был зафиксирован, в роли понятых выступили активистки из ДНД.

Депутат областного Законодательного собрания Вадим Морозов, участвующий в подобных мероприятиях не первый год, уверен, что борьба с пьянством на уровне региональных законодательных инициатив дает свой эффект.

Те законы, которые мы принимаем с марта 2013 года, работают. Об этом говорит статистика: сокращается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшается количество «пьяных» ДТП. Кроме того, в регионе снижается объем потребления спиртного на душу населения. Меня часто спрашивают, не возникает ли в моей работе конфликта интересов: с одной стороны, веду «антиалкогольную» рабочую группу в Заксобрании, с другой, как председатель «Ассоциации развития малого и среднего бизнеса» должен защищать интересы предпринимателей. Тут нет никакого противоречия. На здоровье людей не стоит зарабатывать,

— рассказал Вадим Морозов.

В ходе рейда на ночной продаже алкоголя под прикрытием услуг общепита попалось 3 магазина. Все они продавали алкоголь на вынос, несмотря на запрещающий региональный закон. По всем фактам нарушений возбуждены административные дела. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей.

1

Фото: Ассоциации развития малого и среднего бизнеса

ОмскПресс