Суд приговорил омского «лифтера» к 14 годам строгого режима

Происшествия

Суд приговорил омского «лифтера» к 14 годам строгого режима

В Омске вынесен приговор омичу обвиняемому в совершении 20 грабежей и разбоев, а также насильственных действиях сексуального характер.

Следователи Следственного комитета Российской Федерации по Омской области собрали достаточно доказательств, чтобы суд вынес приговора 35-летнему Роману Коваленко. Мужчина признан виновным в 20 эпизодах преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса РФ (грабеж), частей 1 и 2 статьи 162 УК РФ (разбой), а также 4-х эпизодах преступления, предусмотренного статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Следствием и судом установлено, что в течение 2013 — 2014 годов неработающий Коваленко, проживавший в гараже после ссоры с родителями, используя универсальный ключ от замков домофонов, совершил серию грабежей и разбоев, нападая на женщин в Советском, Кировском и Центральном округах Омска в лифте или подъезде около лифта. Коваленко, угрожая ножом, похищал у потерпевших денежные средства, мобильные телефоны и ювелирные украшения. Кроме того в отношении четырех женщин, в том числе двух несовершеннолетних, он совершил насильственные действия сексуального характера. Похищенное «лифтер», так его прозвали омичи, чаще всего сбывал в ломбарды города. Часть похищенного имущества была обнаружена следователями в ходе расследования и возвращена владельцам.

Подозреваемого задержали в октябре 2014 года в результате проведенных совместно с УМВД России по Омской области следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и при помощи рисованного портрета преступника, который был составлен со слов потерпевших. Женщины, впоследствии, уверенно его опознали, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области. 

Обвиняемый вину признал лишь по части эпизодов. В ходе допросов мужчина пояснил, что пошел на преступления из-за нужды в деньгах, а также из мести всем женщинам за то, что его бросила любимая девушка. Органами следствия были собраны уличающие его доказательства по всем эпизодам преступной деятельности.

Суд приговорил Романа Коваленко к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

ОмскПресс