Материалы проверки, проведенной прокуратурой Омской области, направлены в следственные органы.
Региональной Прокуратурой установлено, что в 2013 году между руководством Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и ЗАО «Сибирский ЦЦСПЭ» необоснованно был заключен договор по формированию региональной программы капитального ремонта на период с 2014 по 2043 год для утверждения Правительством Омской области. Согласно предварительного соглашения между сторонами, в договоре была прописана заведомо завышенная цена, которая составила около 9,8 миллионов рублей. При этом не организовывались какие-либо конкурсы по определению поставщика услуг и не проводился мониторинг рынка услуг.
После того, как ЗАО «Сибирский ЦЦСПЭ» получило аванс, под видом договора в муниципалететы области были направлены запросы для актуализации уже имеющихся данных. Помимо этого, компанией было осуществлено визуальное обследование 1716 многоквартирных домов в городе Омске и двух районах Омской области.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что стоимость аналогичных услуг, которые предлагало государственное предприятие региона «Омский центр ТИЗ», составила 500 тысяч рублей. Из чего следует, что цена договора между сторонами была завышена почти на 9,3 миллиона рублей.
Собранная информация впоследствии была передана ЗАО «Сибирский ЦЦСПЭ» в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. При этом ни очередность проведения капитального ремонта, ни дата первой приватизации жилого помещения в многоквартирных домах не устанавливались, что противоречит обязательным условиям региональной программы по капитальному ремонту.
Несмотря на нарушения, Фонд подписал акт приемки выполненных работ без каких-либо замечаний. Данное обстоятельство повлекло за собой необоснованное перечисление из регионального бюджета ЗАО «Сибирский ЦЦСПЭ» всей суммы, указанной в договоре.
Нарушения, допущенные в ходе формирования региональной программы капитального ремонта, привели к срыву ее реализации и невыполнению в 2015 году полного объема работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Материалы проверки направлены прокуратурой в следственные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Напомним, что по данной статье виновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Ход проверки поставлен прокуратурой на контроль.