В сюжете о паводке в Омской области федеральный канал использовал устаревшие видео

Общество

В сюжете о паводке в Омской области федеральный канал использовал устаревшие видео

В эфире были показаны видеоматериалы, снятые на пике паводка в деревне Зеленое Поле, не соответствующие нынешней ситуации в населенном пункте.

В среду, 27 апреля, на заседании оперативного межведомственного штаба по ликвидации последствий паводка, проведенное заместителем Председателя Правительства Омской области Игорем Бондаревым, были озвучены данные о состоянии подтопленных территорий в Омской области. На 27 апреля подтопленными оставались 726 приусадебных участков и 178 жилых домов, где проживают 442 человека. 56 жителей, в том числе 20 детей эвакуированы в четыре пункта временного размещения населения.

Так, число подтопленных домов снизилось на 27. Половодье постепенно сдает позиции на территории Знаменского, Щербакульского, Большеуковского, Азовского, Москаленского, Исилькульского, Одесского и Полтавского районов. Одновременно увеличилось количество подтопленных домов в Усть-Ишимском и Тарском районах. Спасатели и власти местного самоуправления ведут работы по ликвидации последствий паводка по всем обращениям, поступившим от жителей. В оказании помощь в эвакуации семей, доставке продовольствия и предметов первой необходимости помогают учреждения социальной защиты населения. Помимо этого ведется работа в комиссиях, где фиксируются повреждения и утрата гражданского имущества по причине паводка, составляются акты обследования.

Как сообщает Правительство Омской области, на заседании штаба 27 апреля дана оценка ситуации, происходящей на территории деревни Зеленое Поле Омского района. Один из центральных каналов 26 апреля выпустил в эфир сюжет, из которого следует, что в деревне подтоплены более 100 домов и жители самостоятельно занимаются ликвидацией паводка. Между тем, это не соответствует реальной ситуации в деревне. Видео, показанное в эфире телеканала, было снято 6 апреля. В период паводкового пика в деревне Зеленое Поле работали бригады Главного управления МЧС России по Омской области. К настоящему моменту вода из поселка ушла.

В настоящее время подтопленных домов в Зеленом Поле нет. В зоне подтопления четыре приусадебных участка. Две-три недели назад ситуация была критической. Там был большой вал воды. Населенные пункты Ребровка и Зеленое Поле находятся в низменной части. Когда вода пошла с полей, были предприняты меры, перерыты дороги и вставлены дополнительные водоотводные трубы. После этого вода стала уходить,

— отметил  заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев.

Администрация Омского района, сельского поселения почти ежедневно организует встречи с местными жителями и полностью контролирует ситуацию, из чего следует, что федеральный телеканал использовал устаревшие видеоматериалы.

Александр Плукчи, первый заместитель главы администрации Омского района, так же отмечает, что кадры, показанные в эфире не соответствуют действительности. По его словам, сейчас ситуация в деревне стабилизировалась. Сотрудники администрации сельского поселения проводят подворовые обходы и составляют акты о пострадавших гражданах. На сегодняшний день ни один дом в Зеленом Поле не подтоплен.

ОмскПресс