Стучи, сердце, стучи!

Общество

Стучи, сердце, стучи!

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время лидируют в структуре смертности населения. Однако этого можно избежать. Меры профилактики обсуждались на круглом столе, организованном департаментом здравоохранения.

– За 8 месяцев 2009 года доля лиц, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 54,6 процента. Основной возраст – 50–60 лет, – обозначила Светлана Захарьева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации города Омска, кандидат медицинских наук.

Самое печальное, что многие россияне даже не доживают до пенсионного возраста. В то время как в Европе средняя продолжительность жизни – 84 года. Причем, как отметила Ольга Кореннова, главный терапевт департамента здравоохранения администрации города Омска, профессор, доктор медицинских наук, здоровье человека зависит не столько от лечебных мероприятий (лечение высокотехнологичным оборудованием), сколько от профилактики заболеваний.  

– Необходимо, чтобы на обследование приходили не только те, кто болеет, но и те, кто имеет факторы риска, – подчеркнула Татьяна Нацаренус, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Городская поликлиника № 15», кандидат медицинских наук.

Чтобы определить степень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать свое артериальное давление и уровень холестерина.  

 

Чтобы сердце не отказало:

• Не курите!

• Ходите по 3 километра в день или уделите 30 минут зарядке.

• Не забывайте о фруктах или овощах.

• Следите за артериальным давлением: должно быть меньше 140 мм рт. ст.

• Холестерин должен быть меньше 5 ммоль/л.

• Следите за массой тела.

 

Анна ФИНАШКИНА  

ОмскПресс