Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время лидируют в структуре смертности населения. Однако этого можно избежать. Меры профилактики обсуждались на круглом столе, организованном департаментом здравоохранения.
– За 8 месяцев 2009 года доля лиц, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 54,6 процента. Основной возраст – 50–60 лет, – обозначила Светлана Захарьева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации города Омска, кандидат медицинских наук.
Самое печальное, что многие россияне даже не доживают до пенсионного возраста. В то время как в Европе средняя продолжительность жизни – 84 года. Причем, как отметила Ольга Кореннова, главный терапевт департамента здравоохранения администрации города Омска, профессор, доктор медицинских наук, здоровье человека зависит не столько от лечебных мероприятий (лечение высокотехнологичным оборудованием), сколько от профилактики заболеваний.
– Необходимо, чтобы на обследование приходили не только те, кто болеет, но и те, кто имеет факторы риска, – подчеркнула Татьяна Нацаренус, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Городская поликлиника № 15», кандидат медицинских наук.
Чтобы определить степень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать свое артериальное давление и уровень холестерина.
Чтобы сердце не отказало:
• Не курите!
• Ходите по 3 километра в день или уделите 30 минут зарядке.
• Не забывайте о фруктах или овощах.
• Следите за артериальным давлением: должно быть меньше 140 мм рт. ст.
• Холестерин должен быть меньше 5 ммоль/л.
• Следите за массой тела.
Анна ФИНАШКИНА