Страшно грустно

Общество

Страшно грустно

Осень – это не только «очей очарованье», но и слякоть, серое небо и какая-то необъяснимая грусть… Специалисты утверждают, что непогода и недостаток солнечного света могут серьезно ухудшить наше здоровье. И если, проснувшись однажды утром, вы ловите себя на мысли, что жизнь бессмысленна, будущее не имеет никаких перспектив, а вы сами – пустое место, то… Это может быть депрессия.

Почему?

Осенняя депрессия возникает по вполне объективным причинам, и причины эти – в нашем организме. Мы начинаем перестраиваться на новый сезонный период. Световой день становится короче, нам не хватает солнечного тепла, сосуды головного мозга реагируют на изменения погоды. Обостряются хронические заболевания, портится настроение, теряется интерес к окружающим людям и к жизни в целом.

 

Знать в лицо  

Депрессия как заболевание входит в группу «аффективных расстройств», то есть расстройств настроения.

Пожалуй, у каждого из нас такие симптомы проявляются в разное время в той или иной степени. Но!

– Если на протяжении двух недель и более у вас постоянно плохое настроение, плаксивость, раздражительность, безразличие ко всему, – говорит известный омский врач-психотерапевт Марк Гринберг, – если резко снизились аппетит, работоспособность, – обязательно к врачу. Во-первых, так вы быстрее выберетесь из этого состояния, а во-вторых, если не долечить такое состояние, оно может повториться и в гораздо более тяжёлой форме.

Одним из самых постоянных признаков депрессии можно назвать сексуальные нарушения. У мужчин возникают проблемы с потенцией, у женщин заметно снижается половое влечение.

– Коварство депрессии в том, что она часто прячется, например, за бытовыми проблемами: муж запил, друг бросил, с начальником поругался, – рассказывает врач-сексолог высшей категории, к. м. н., главный сексолог министерства здравоохранения Омской области Сергей Тимофеев. – А на самом деле причина намного глубже. У мужчин нередко при возникновении сексуальных расстройств диагностируют простатит и вместо того, чтобы лечить расстройство, связанное с депрессией, лечат простатит. Приходит ко мне мужчина с сильной половой конституцией и говорит: у меня простатит. Начинаем разговаривать, и я понимаю, что налицо симптомы депрессии – такие, которые обыватель примет за сниженное настроение, особенности личности.

Поэтому, если вы заметили, что ваша половая жизнь изменилась, секс утратил свою значимость, появились конфликты с партнером – стоит обратиться к врачу. Даже если ваши опасения окажутся напрасными, такая «перестраховка» лишней точно не будет.

 

Убежать от депрессии

В повседневной жизни депрессией мы называем, скорее, состояние хандры, уныния, нежели психическое расстройство.

– Своими силами с хандрой можно справиться, если вы знаете ее причину, – считает практический психолог Лариса Шутова. – И тогда избавиться от плохого настроения можно с помощью довольно простых и действенных рекомендаций. Например, если вы понимаете, что с ног валитесь от усталости, – достаточно взять паузу, отдохнуть, съездить на природу.

Обязательно добавьте в свою жизнь «маленькие радости», советует психолог-консультант Роман Шипитько.  

– Из мелких удовольствий складывается общий эмоциональный фон, – считает специалист. – Побалуйте себя вкусным пирожным или конфетой с горячим чаем или ароматным кофе. Ходите в кино, в театр, в гости к близким. То тепло, которое нам раньше дарило солнце, теперь мы можем дарить друг другу. Главное – не замыкайтесь в себе и больше общайтесь!

 

ЦИФРА

70% страдающих депрессией обнаруживают суицидальные тенденции.

 

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество: она уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

 

Евгения КАРАСЁВА  

ОмскПресс