Омская область станет донором зерна для Китая

Экономика

Омская область станет донором зерна для Китая

Главной целью визита стало углубление сотрудничества между Омской областью и КНР.

В минувший вторник, 26 апреля в Омске прошла встреча главы региона Виктора Назарова с делегацией Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге во главе с Генеральным консулом Китайской народной республики Тянь Юнсянем.

1

Как сообщает Правительство Омской области, обе стороны уверены в том, что потенциал сотрудничества между Китаем и Омской областью раскрыт не в полной мере и что необходим новый импульс к укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Главная задача визита в Омскую область – улучшение и углубление нашего сотрудничества. Я официально приглашаю делегацию Омского региона посетить Китайскую Народную Республику. У меня хорошие впечатления с точки зрения перспектив развития сотрудничества между КНР и Омской областью, нужно работать в этом направлении. У нас немало предприятий и инвесторов, у которых есть желание и возможность инвестировать в сельское хозяйство. Будем искать китайских партнёров для омичей,

— подчеркнул Генеральный консул КНР в Екатеринбурге.

По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, сельское хозяйство — ключевая сфера сотрудничества между сторонами, одним из перспективнейших направлений которого является поставка в Китай зерновых культур из Омского региона.

Мы рассчитываем на дальнейшее расширение сотрудничества в агропромышленной сфере. Омская область является регионом-донором продовольствия: наши объёмы производства и переработки сельскохозяйственной продукции значительно превышают внутренние годовые потребности,

— отметил Назаров.

На сегодня для делегации Генерального консульства Китайской Народной Республики запланировано посещение Марьяновского комбината хлебопродуктов, который заключил договор о поставках зерновых и перевалки масличных культур с китайскими коллегами.

Хотелось бы, чтобы появлялись и новые направления работы. Очень перспективным считаю, например, создание в регионе совместных предприятий лесопереработки и сборочного производства китайской техники,

— рассказал Губернатор Виктор Назаров.

1

Напомним, что по итогам на 2015 год, Китайская народная республика стала одним из наиболее активных партнеров Омской области в сфере внешней торговли, заняв 6 позицию из 90 стран, уступив лишь Казахстану, Азербайджану, Беларуси, США и Германии. В прошлом году внешнеторговый оборот между Омским регионом и Китаем составил 38,1 миллион долларов США, что стало 3,3% от общего объема. Жиры и масла животного и растительного происхождения, каучук, резина и изделия из них — всё это стало основными продуктами экспорта Омской области. Основной объем импорта в регион из Китая составляли котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины, керамические изделия.

Помимо обсуждения экономических вопросов, партнерами было принято решение об участии творческого коллектива из Китая в праздновании 300-летия города Омска. По мнению Генерального консула Тянь Юнсяня, это поспособствует улучшению культурного сотрудничества между Омской областью и Китаем.

1

Еще одним важны аспектом сотрудничества является образовательная сфера. В частности, Омский государственный педагогический и Омский государственный технический университеты успешно сотрудничают с рядом учебных заведений Китайской народной республики.

Фото: Портал Правительства Омской области.

ОмскПресс