Общегородской субботник стартовал в Омске

Общество

Общегородской субботник стартовал в Омске

Более 50 000 омичей примут сегодня участие в санитарной уборке и благоустройстве города.

Старт субботнику был дан в 9:00 часов утра в Парке Победы. В мероприятии из первых лиц города участвовали первый вице-губернатор Андрей Новосёлов и мэр Вячеслав Двораковский. Субботник стартовал без губернатора Омской области Виктора Назарова, который не успел вовремя прилететь из Казани с заседания, проводимого Президентом России Владимиром Путиным. 

По предварительным данным в общегородском субботнике по очистке и благоустройству территории города примут участие не менее 50 000 омичей. Так, основными местами генеральной уборки традиционно станут места общего пользования — парки, скверы, бульвары, пешеходные зоны, территории, прилегающие к предприятиям и организациям, дворы и отдаленные микрорайоны.

В Ленинском округе, по сообщению пресс-службы Горадминистрации, самым массовым станет субботник в сквере у ДК «Железнодорожник», где сегодня трудятся жители близлежащих микрорайонов, волонтеры молодежного сервисного движения «Агентство добрых дел» и неравнодушные к судьбе сквера омичи. Всего там насчитывается около 200 омичей.

Сквер долгое время оставался неухоженным, в этом году было принято решение его возродить. Но для того, чтобы он стал излюбленным местом отдыха и досуга жителей Старой Московки, необходимо выполнить большой объем работы. Первым этапом, конечно, является санитарная очистка территории и приведение в порядок существующих зеленых насаждений. Именно эти работы мы и планируем выполнить сегодня,

— рассказал заместитель главы администрации Ленинского округа Владимир Крыжевский. 

По предварительным данным и по информации администрации Кировского округа, на Левобережье, в субботнике примут участие около 15 500 горожан.

В преддверии месячника по санитарной очистке и благоустройству территории города, а также накануне субботника мы провели большую информационную работу. Первый средник 20 апреля уже показал готовность коллективов предприятий, учреждений, общественных организаций поддержать генеральную уборку — тем более в преддверии такой знаменательной даты, как 300-летие Омска. Особо можно отметить участие в среднике учреждений образования округа: в работах участвовало более 2660 школьников вместе с педагогами — по городу это больше всего. Сегодня мы тоже надеемся на активность жителей, трудовых коллективов и общественников,

— прокомментировал начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Кировского округа Александр Кощук. 

За минувшую неделю, во время очистки территорий уже было собрано приблизительно 1168 кубических метров мусора, уточнили в департаменте образования администрации Омска. В санитарных работах активное участие принимают не только школьники, педагоги и родители, но экологические отряды, детские общественные объединения. Для привлечения наибольшего количества участников на уборку территорий проводятся различные творческие выступления и даже в нестандартных формах. Театральные инсталляции, акции, флеш-мобы, творческие марафоны проходят по городу.

Кроме того, образовательные учреждения Омска оказывают помощь в очистке социально-значимых объектов: скверов, мемориалов, аллей, парков. Подобные мероприятия не являются разовой акцией, они продлятся на протяжении всего весенне-летнего периода, чтобы к юбилею города Омск выглядел достойно,

— сообщила директор городского департамента образования Екатерина Спехова.

Напомним, что сегодня на Зеленом острове в 11.00 часов стартовала экологическая акция «OPENAIR- УБОРКА». Организаторами акции выступают Департамент по делам молодежи физической культуры и спорта Администрации города Омска совместно с бюджетным учреждением города Омска «Городской студенческий центр», бюджетным учреждением города Омска «Спортивный город» и Омской региональной общественной организации «Творческое объединение молодых» (ТОМ).

Кроме того, активисты экодвижения «Омск — чистый город» проводят в Амурском поселке с 12:00 часов акцию «Скве
р — своими руками». Новый сквер появится на улице 21-я Амурская — перед домом номер 175 по улице 24-я Северная, где сегодня высадят саженцы сосны, тополя пирамидального, ели, а также несколько саженцев дикого абрикоса.

ОмскПресс