Пенсионный возраст чиновников хотят повысить до 65 лет

Общество

Пенсионный возраст чиновников хотят повысить до 65 лет

Проект о повышении пенсионного возраста госслужащим Госдума рассмотрит уже во втором чтении.

Госдума приняла законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет в первом чтении 18 декабря 2015 года. До этого около двух-трех лет велись дискуссии о продлении срока службы.

По словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, чтобы принять решение по данному вопросу нужно согласие государства и общества.

В данном законопроекте речь идет о повышении пенсионного возраста для отдельной категории граждан – государственных и муниципальных гражданских служащих,

— цитирует Сергея Нарышкина «РИА Новости».

Стоит напомнить, что по действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

По информации «РИА Новости», профильный комитет ко второму чтению проекта предложил внести поправку, согласно которой законопроект о повышении пенсионного возраста должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

ОмскПресс