В Омске в очередной раз пройдет акция «Возродим город-сад» от Минприроды

Общество

В Омске в очередной раз пройдет акция «Возродим город-сад» от Минприроды

В рамках акции в городе и сельских районах до конца апреля высадят десятки тысяч саженцев сосны.

В регионе третий год подряд по инициативе Губернатора Омской области Виктора Назарова реализуется проект «Возродим город-сад». В рамках акции Министерство природы в сотрудничестве с Главным управлением лесного хозяйства организовали раздачу саженцев для озеленения Омска. Участие в акции в этом году примут не только горожане, но и жители районов области.

В соответствии с поданными заявками Омский, Крутинский и Называевский лесхозы безвозмездно предоставят для посадки по 1 тысяче саженцев на каждый район. 5 тысяч саженцев сосны будет предоставлено Администрации города Омска для озеленения городской территории. Деревца будут розданы активистам территориального общественного самоуправления, управляющим компаниям и предприятиям для посадки во дворах и скверах. Все адреса зеленого «строительства» будут взяты на контроль для обеспечения приживаемости саженцев,

— сообщил журналистам на брифинге, прошедшем 22 апреля, Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Стоит отметить, что кроме того, 28-29 апреля на площадках возле Торгового комплекса «Континент» и Торгового центра «Омский» организуют работу двух пунктов реализации саженцев 5-летней сосны стоимостью 10 рублей за каждое деревце.

Вырученные средства пойдут на закупку семян и лесовосстановительные работы в лесхозах, а названная цена, пусть даже символическая, повысит ответственность граждан, участвующих в озеленении. Каждый покупатель получит памятки о правилах посадки и ухода за деревьями,

— сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

В прошлых годах в рамках проекта омичи ежегодно получали примерно до 20 тысяч саженцев. Выборочные проверки выживаемости саженцев показали, что при должном уходе и своевременном поливе 80% высаженных молодых деревьев приживается.

В преддверии юбилея акция, набирающая обороты проходила под девизом: «300-летию Омска – 300 тысяч деревьев».

ОмскПресс