1
июня
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

На искусственный остров в Омскую область прилетело более 30 кудрявых пеликанов

21.04.2016 10:59 Поделиться:

На искусственный остров в Омскую область прилетело более 30 кудрявых пеликанов

На озере Тенис в Крутинском районе восстановили разрушенный остров к возвращению краснокнижных птиц.

В начале апреля, еще до вскрытия льда, кудрявые пеликаны начали возвращаться на озеро Тенис с зимовки. По словам инспектора по Крутинскому району Министерства природы Омской области Андрея Швеина, пеликаны садятся на еще не растаявший лед озера и на искусственный остров, восстановленный орнитологами и волонтерами после разрушения из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году.

На озере Тенис возле искусственного острова насчитал больше 30 особей, пеликаны сидят и на самом острове. Остальные, как потом выяснил, улетели на кормежку на речки Оша и Карасук. Там лед вскрылся давно, и рыбы для водоплавающих достаточно, чтобы пропитаться в этот переходный период,

— сообщил Андрей Швеин.

По наблюдениям специалистов, пеликаны ведут себя спокойно, осваивают территорию. В течение 15 дней после прилета птицы будут строить гнездо, а после начнется кладка. Насиживание яиц, в котором участвует пеликанья пара, длится от 30 до 40 дней и в это время их нельзя беспокоить. Птенцы появляются в течение полутора суток с уже открытыми глазами. В полуторамесячном возрасте они проявляют первые попытки кормиться самостоятельно, а в возрасте 2-2,5 месяца маленькие пеликаны становятся летными.

Меры по сохранению самой северной популяции кудрявых пеликанов на озере Тенис Крутинского района приняты по поручению Виктора Назарова. Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, в 2015 году природные плавучие острова, где гнездовались краснокнижные птицы, пострадали в результате высокого паводка и дождливой погоды. Как ранее сообщал Омскпресс, орнитологи и волонтеры проработали и реализовали два проекта формирования искусственных островов из деревянных плотов и тростника, укатанного вручную. Стоит отметить, что помимо обживания восстановленных мест гнездования на озере Тенис, кудрявые пеликаны расширяют свой ареал обитания.

В этом году все птицы прилетели раньше обычных сроков. Пеликанов, например, ожидали только к середине апреля. Так что заблаговременная подготовка мест гнездования оказалась кстати. Стоит добавить, что кудрявых пеликанов с каждым днем становится все больше.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика